通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-05-21   信息来源: 白山经济开发区招商局
注射用天麻素生产项目

一、项目简介

(一)产品描述

天麻,又名赤箭、独摇芝、离母、合离草、神草、鬼督邮、木浦、明天麻、定风草、白龙皮等,是兰科天麻属多年生草本植物。根状茎肥厚,无绿叶,蒴果倒卵状椭圆形,常以块茎或种子繁殖。天麻素是从天麻的干燥根块中加工出天麻提取物,研究表明天麻素具有镇静和安眠作用,能有效改善神经衰弱、失眠、头痛等症状。

天麻素注射液是采用现代制药技术研制而成的单体制剂,其成份为名贵药材天麻的有效单体天麻素,化学名称:4-羟甲基苯-β-D-吡喃葡萄糖苷半水合物。天麻素注射液具有镇静、镇痛、降压作用,还能扩张血管、改善心肌微循环,增加心肌营养性血流量,提高供氧能力,用于神经衰弱、神经衰弱综合征、血管神经性头痛、三叉神经痛、坐骨神经痛,眩晕症等。近年来,随着天麻素注射液研究的不断深入,其临床应用也日益广泛。

(二)投资概况

项目计划总投资2亿元,用于建设投资为1.5亿元,用于流动资金0.5亿元。年产研制加工出注射用天麻素8000万支/年。占地面积60亩,建筑面积3.2万平方米,主要建设药品研发中心、原料药车间、针剂车间、质量检测中心等。

(三)效益分析

1、预期经济效益

年产品销售收入为1.85亿元,年实现利润0.7亿元,税收0.4亿元。

2、预期社会效益

该项目采用现代化高科技提取工艺,严格按照国家规定的环保标准实施,可提高道地药材附加值,带动农民创收,推动现代中药产业发展有着积极的意义。

(四)技术路线

本项目优选微波提取天麻素的最佳提取工艺,通过正交设计的方法,采用连续微波辐射方法进行微波萃取工艺的优化;以天麻素含量为评价指标,采用HPLC测定天麻素的含量。结果微波法提取的最佳工艺条件为70%甲醇溶液,温度60℃ ,固液比为120,提取时间9min,功率400W。结论与传统乙醇加热回流提取法相比,微波提取能大大节省提取时间,降低提取成本,并有很好的天麻素提取率。

微波提取方法与传统回流法比较,具有设备简单、适用范围广、提取效率高、重现性好、节约时间、节省试剂、污染小等特点,能有效地提高提取物的得率。

(五)市场分析

天麻素注射液对于急性脑梗死患者的治疗效果及神经保护作用,可改变血清氧化/还原物质的比值,从而达到保护神经细胞的作用,同时明显改善患者临床神经功能。

通过大量的基础研究和临床应用,表明天麻素注射液具有镇静、镇痛、降压作用,能保护脑神经细胞和血管内皮细胞的损伤,能抑制缺血再灌注损伤细胞的凋亡,并且还能扩张血管、改善心肌微循环,增加心肌营养性血流量,提高供氧能力,目前广泛应用于临床。随着对天麻素注射液的药理作用及其机制的逐步深入,其应用前景值得期待,有待于进一步探讨和拓展。

充分发挥长白山中药资源优势,以建设大健康医药城为统领,以重点骨干企业为依托,以产业园区为载体,突出医药健康制造业和医药健康服务业两大发展主线,加快推进特色产业园建设,加大新产品研究开发投入,增强竞争优势,实现高端突破。随着人们对健康生活的追求,以及医疗体制改革的深入,人们的医疗投入将不断增加。而注射用天麻素质量稳定,安全性及有效性更强,天麻素注射液的发展空间将逐渐扩大。

(六)资源优势

长白山区素有“立体资源宝库”之称,是我国“三大中药材基因库”之一,也是长白山道地药材的核心产区,人参、灵芝、 高山红景天、刺五加、天麻、月见草等药用植物达到 900 多种, 19 全国重点普查的 363 个药材品种中,长白山区就有 137 种,有 155 种是中医临床常用 500 种传统中药材品种,野生中药材年采 集量多达 1.5 万吨。

2018 年全市长白山道地中药材种植面积近 7 万亩。 白山市围绕长白山道地中药材产业带,重点打造十大产业示 范基地、六大产业示范园区,大力引进战略合作伙伴,加快形成三大北药种植产业带和“六区多园”深加工产业集群,不断完备 产业发展链条,加快推动长白山医药和野生资源健康产业发展,打造中国北药基地。该产品预计年冷藏2000吨,自需3000 吨、对外派送 1万吨。

二、项目运作方案

(一)项目投资模式

该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。

1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。

2、投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。

(二)项目运作步骤

第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。

第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。

第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。

第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。

三、项目推动方案

一)成立项目领导推动小组

    薄文任  开发区管委会主任

负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。

副组长  李茂功  开发区管委会副主任

协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。

副组长  李宝文   开发区管委会副主任

协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作

副组长  赵从文   开发区管委会副主任

协调新区前期推进工作

副组长       开发区管委会副主任

协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作

  员:

张尧宇  招商局局长

负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。

张黎冬  项目综合服务局局长

负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。

刘 畅  党政办公室主任

负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。

郑维利  经济发展局局长

负责协调项目审批、争取项目资金等工作

田新苓  财政审计局局长

负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。

赵文君  社会事务局局长

负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。

臧义胜  安全生产监督管理局局长

负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。

(二)落实项目包保责任制

项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。

四、项目可享受的优惠政策

该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:

基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。

税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。 

其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。

五、联系方式:

招商热线:0439-3277927 

微信公众号:白山经济开发区

邮箱: bsjjkfq@126.com

网址:http://kfq.cbs.gov.cn  

地址:白山市浑江大街1699