白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>新区建设>新区简介
    新区简介

      白山经济开发区于2017年7月31日获得吉林省人民政府正式批复同意扩区。新区总规划面积33.1平方公里,其中核心区面积10.5平方公里,起步区面积3.3平方公里,区位优势明显,靖宇火车站及高速公路出口均在新区内。该区域周边辐射范围内自然资源十分丰富,具备良好的产业发展基础,具有较强的要素集约、产业集聚和项目承载能力。
      
      白山经济开发区新区位于白山市城区东北方向约70公里,紧邻靖宇县城西侧。距长春220公里,距长白山机场105公里,距白山市区68公里,距白山市新机场拟选址位置江源区石人镇仅62公里。靖宇火车站及高速公路出口均在区域内,长松高速、省道302线及宇松铁路贯穿全境,人流、物流、信息流运转十分便利。2018年辉白高速竣工通车后,到白山市区车程仅为半小时。新区周边地势较为平坦,地质条件良好,适合集中连片进行规划和建设。区域周边辐射范围自然资源十分丰富,具备良好的产业发展基础,投资吸引力较强。
      
      新区辐射区域内森林覆盖率高达84%,野生经济动物350多种,其中可入药50余种;野生经济植物2000多种,其中药用植物近900种,绿色健康食用植物200余种,药用动植物资源十分丰富。长白山更是欧亚大陆保存最为完整的森林生态系统,在我国同纬度带上,其药用动植物资源最为丰富,是世界级的“物种基因库”。
      白山经济开发区新区定位为“山水林城、产业新都、创新白山”。新区建设贯彻中央五大发展理念,紧紧围绕我市“新五样”产业,重点发展现代中药及民族药、生物制药、医疗器械和健康食品为主的大健康产业,积极培育新材料等战略性新兴产业,全力打造健康新区。
      白山经济开发区将努力把新区建设成为高端产业集聚、科技创新活跃、体制机制高效、核心竞争力强的省内一流开发区、创新创业基地和转型升级示范区,打造全市绿色转型、全面振兴的新引擎。
      诚挚的邀请您莅临我区考察洽谈、共创未来!