白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>走进经开>经开概况
    白山经济开发区简介

      一、发展历程
      白山经济开发区是2002年11月经吉林省政府批准设立的省级开发区,位于浑江北岸,规划面积6.08平方公里。经过十五年的艰苦创业,相继引进了中国建材集团、中国银泰集团、雨润集团、修正药业、春柏药业等入驻企业134户、规上工业企业9户,逐步实现了从煤、林、铁“老三样”向矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游和现代服务业“新五样”的转变,现已形成三大主导产业,即医药产业、冶金产业、新材料产业,主导产业集中度达到70%以上。白山经济开发区已成为白山经济新的增长点和对外招商引资的重要平台和载体。
      近年来,白山经济开发区经过不断发展壮大,原有的6.08平方公里规划区域内已基本摆满项目,为适应发展需要,市政府于2017年3月向省政府申请扩区,省政府于2017年7月31日正式批复,同意白山经济开发区在靖宇县城西侧扩区,实施新区建设。新区规划面积33.1平方公里,其中核心区面积10.5平方公里,起步区面积3.3平方公里。借助“白山-湖州对口合作”有利契机,新区明确规划了1平方公里区域为浙江企业对接组团,打造“吉浙对口合作示范园”,推进发展“飞地经济”模式。
      二、产业资源富集
      白山经开区周边辐射范围内自然资源十分丰富,素有“立体资源宝库”之称,境内森林覆盖率达到83%,
      野生经济动物350多种,其中可入药50多种;野生经济植物2000多种,其中药用植物近900种,绿色健康食用植物200多种,药用动植物资源十分丰富。新区所在的靖宇县是平贝母、五味子、林蛙油的全国最大集散地和吉林人参、西洋参的主产地,有矿泉水、煤炭、铁矿石、玄武岩、硅藻土等40多种矿产资源。靖宇拥有“中国矿泉城”“中国西洋参之乡”等十二张国家级“名片”,同时靖宇还是国家级贫困县,企业上市享受IPO绿色通道政策。  
      三、区位优势凸显
      新区区位优势明显,靖宇火车站及高速公路出口均在新区内,长松高速、省道302线及宇松铁路贯穿全境。新区距长春市220公里、长白山机场105公里、白山市区68公里、白山市新机场拟选址石人镇仅62公里,人流、物流、信息流运转十分便利,具备良好的产业发展基础,具有较强的要素集约、产业集聚和项目承载能力。
      四、投资环境优越
      白山经开区以“投资者的成功才是我们的成功”为宗旨,对落户园区的企业,在项目报批、施工建设到开工投产等方面,提供全程零距离、保姆式优质服务,并推行首问责任制、领办代办制和重点企业领导包保制度,及时帮助投资者解决建设和生产经营过程中出现的问题,为企业营造方便、快捷、安全的生产和生活环境。
      五、发展思路清晰
      未来几年,白山经开区新区按照“山水林城、产业新都、创新白山”发展定位,紧紧围绕矿产新材料、矿泉水、医药健康、旅游、现代服务业“新五样”产业,重点发展现代中药及民族药、生物制药、医疗器械和健康食品为主的大健康产业,积极培育新材料等战略性新兴产业,全力打造生态健康新区。
      做精做深大健康产业。依托长白山特色农产品资源优势,积极争取扶持政策和引入战略投资者,构建以现代中药与民族药、生物制药、医疗器械、健康食品为一体的大健康产业综合体系。一是做强现代中药与民族药产业。立足人参、鹿茸、贝母、五味子等新区及周边区域丰富的药用动植物资源,推进中药新药和中药健康产品开发研究。二是做优健康食品产业。借助山野菜、山野珍果、食用菌、梅花鹿、野猪等林特动植物资源优势,打造深加工食品。三是做大生物制药产业。借助新区及周边区域医药产业优势,推进健康预防类生物药、治疗类生物药和生物制药原辅料研发、生产。四是做精医疗器械产业。借助大健康产业发展契机,以大健康辅助器械为中心,养生、康复理疗企业和机构为服务群体,形成产业集聚,发挥集群效应。
      做大做强新材料产业。依托矿产资源优势,以硅藻土、镁锭和玄武岩为原料,推进产业结构优化升级,提高科技附加值和市场占有率。
      白山经济开发区将努力把新区建设成为高端产业集聚、科技创新活跃、体制机制高效、核心竞争力强的省内一流开发区、创新创业基地和转型升级示范区,预计到2020年,新区形成大健康和新材料产业融合发展骨架。打造全市绿色转型、全面振兴的新引擎。
      诚挚的邀请您莅临我区考察洽谈、共创未来!
      邮编:134300
      电话:0439-3277927
      邮箱: bsjjkfq@126.com
      网址:http://kfq.cbs.gov.cn
      微信公众号:白山经济开发区
      地址:白山市浑江大街1699号