通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-05-21   信息来源: 白山经济开发区招商局
长白山野生果汁饮料生产加工项目

 一、项目简介 

(一)产品描述 

刺玫果,俗称野玫瑰,属于小灌木植物,茎杆长有很多的刺儿,未成熟的刺玫果果实既硬又脆,有小指甲大小,几乎没有果肉,掰开后,红色的果实成熟变成柔软,味道会变得非常甜。天然刺玫果全身是宝,用途广泛。天然刺玫果既是各种饮料,特别是高级保健和运动饮料的原料,又是食品不可多得的添加剂,果汁饮料是用新鲜或冷藏水果为原料,细分为果汁、果浆、浓缩果浆、果肉饮料、果汁饮料、果粒果汁饮料、水果饮料浓浆、水果饮料等9种类型。经加工制成的果子或混合果汁制品。果汁饮料富含丰富的维生素、矿物质、微量元素等,具有较高的营养价值和保健功能。因此该产品市场前景一致看好,具有不可替代性。

1、建设方案及规模

本项目总投资8600万元,建设投资6800万元,流动资金1800万元。

2、项目建设内容

项目规划占地面积1.5万平方米,建设厂房及附属设施,新购设备。年生产野生浆果饮料2万吨,主要包括:五味子饮料6000吨、蓝靛果饮料6000吨、山葡萄饮料6000吨、蓝莓汁饮料4000吨。

(三)效益分析 

1、预期经济效益 

项目达产后,年销售收入9100万元,利润2800万元,税金2100万元。

2、预期社会效益 

本项目属农业产业化项目,采集、加工、销售一体化,有利于增加农业收入,安置农村剩余劳动力,促进相关行业的发展,具有很好的社会效益和经济效益。

(四)技术路线 

方案一:野生浆果浓缩果汁生产技术方案。由清洗、软化、榨汁、酶解、分离、澄清、浓缩、芳香物质回收、UHT杀菌、大袋灌装、CP清洗设备等组成整条生产线。

方案二:野生果汁饮料生产技术方案。PET瓶野生果汁饮料生产线,由水处理系统、化糖系统、定量和调配系统、后处理、UHT杀菌、PET热灌装及后续设备、CP清洗等、空气净化、PET吹瓶等组成生产线系统

(五)市场分析 

饮料业是我国发展最快的行业之一,产值年均增长近20%,改革开放30年来增长了近400倍,我国已经超过日本成为第二大饮料生产国。随着我国经济继续稳步的发展、城市化进程的加快以及政府在冷链物流体系方面建设的推进,未来几年我国果汁市场有望迎来快速的发展。

本项目所生产的野刺玫果果汁具有丰富的营养,并对人体有明显的抗氧化作用,口感独特。在制作时不添加任何防腐剂及其他化学物质,是纯天然绿色矿泉饮品,无污染、无公害、无任何毒副作用。产品充分保留了原料的活性营养物质,迎合人们回归大自然的心理,具有较高营养价值。不仅适合工作压力大的白领一族,也适合学生、体弱人群以及野外作业等工作环境恶劣的人群,更适合于现代消费人群的生活节奏和健康理念,具有很大的市场潜力。

(六)资源优势 

白山市地处长白山脚下,天然的浆果资源十分丰富,野生刺玫果在白山林区大面积分布,以其独特口味、营养丰富被誉为野果佳品。长白山地区连片野生浆果保护面积约在3万公顷左右,野生浆果储量约在1万吨左右。丰富的野生浆果资源为开发生产野生浆果饮料提供了充足的原料,能够满足饮料市场的需求。我国是世界上最大的发展中国家,农村劳动力资源极为丰富,且劳动力价格相对较低,因此,在发展野生浆果之类的劳动密集型产品上具有明显优势。

二、项目运作方案 

(一)项目投资模式 

该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。 

1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

2、投资方可与项目所在地森工局进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

      薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

协调新区前期推进工作

副组长       开发区管委会副主任

协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作

  成  员: 

  张尧宇  招商局局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  刘     党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

田新苓  财政审计局局长 

负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

赵文君  社会事务局局长 

负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

臧义胜   安全生产监督管理局局长 

负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资固定资产一次性投资5000万元-1亿元的基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。

税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。  

其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。  

五、联系方式:

招商热线:0439-3277927 

微信公众号:白山经济开发区

邮箱: bsjjkfq@126.com

网址:http://kfq.cbs.gov.cn  

地址:白山市浑江大街1699