通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-05-21   信息来源: 白山经济开发区招商局
松杉灵芝产品精深加工项目

一、项目简介 

  (一)产品描述 

松杉灵芝营养成分丰富,含有人体必需的氨基酸、核苷、微量元素、维生素及生物活性多糖、三萜类化合物、生物碱等,同时还是维护人体健康所必须的膳食纤维的良好来源。医学研究证明松杉灵芝除对肝炎、关节炎、糖尿病、高血压、高血脂、神经衰弱等疾病有效外,还对人类三大致死性疾病冠心病、癌症、脑溢血有显著疗效。

灵芝孢子荟萃灵芝的精华,富含蛋白质(18.53%)及多种氨基酸(总量为6.1%),还含有丰富的多糖、萜类、生物碱、维生素等成分,其有效成分的种类和含量均高于灵芝实体和菌丝体。临床应用灵芝孢子粉可以治疗慢性肝炎、消除化学药物对肝脏损害、抗衰老、防组织纤维化、治疗糖尿病、癌症的预防治疗等。

为了方便食用松杉灵芝及松杉灵芝孢子粉,本项目对松杉灵芝及松杉灵芝孢子粉进行深加工,主要生产松杉灵芝口服液、松杉灵芝切片茶和破壁松杉灵芝孢子粉胶囊。

(二)投资概况 

项目总投资1.36亿元,其中建设投资1.1亿元,共计占地40亩。项目新建松杉灵芝研发中心、展示交易中心、产品加工中心、物流配送中心、仓库以及附属配套设施。

(三)效益分析 

1、预期经济效益 

项目达产后,年销售收入16500万元,利润3600万元,税金2800万元。  

2、预期社会效益 .

随着国家扶持对东北经济转型政策力度的不断加大,结合国内外对高端植物饮料的增长需求,该项目依托长白山丰富的红松果仁、山核桃、灰苏子资源优势及长白山地缘特色产业优势,对其进行产业深加工,市场前景广阔。项目建设目标明确,符合国家产业政策,项目管理体系健全,经济效益明显,社会效益显著。 

(四)技术路线 

本项目采用采用国外先进生产工艺、设备进行加工生产,具备先进技术条件。

1、松杉灵芝口服液

采用国内最先进的中药提取技术,将松杉灵芝、西洋参、枸杞子进行提取,按配方加山梨酸钾、甜蜜素、纯净水搅匀,静置24小时,滤过,灌装,灭菌,即得。

2、松杉灵芝切片茶

松杉灵芝味微苦,本项目采用了传统的制茶工艺流程对灵芝进行加工:切片、晒至五成干、打露水、七蒸七晒(为防止细胞分裂带走养分,最大程度保存营养成分)、用椴树蜂蜜微炒。经过这一套工艺流程的制作,灵芝茶不仅最大程度上保存了灵芝的营养成分,同时在口味上有了很大的改进,灵芝和茶叶一样,拥有其独特的风味,消费者可以直接把他当成茶品来品味。

3、破壁松杉灵芝孢子粉胶囊

灵芝孢子有两层极难被人体胃酸消化的几丁质构成的外壁,未破壁的孢子粉人体很难消化吸收,只有打开这两层外壁,由外壁紧裹的有效成分才能最大程度地被人体利用吸收。本项目采用超声波低温空气对撞破壁技术,有效成分比物理机械破壁和高压气流破壁显著增加,而且破壁率能够达到99%以上。破壁的孢子粉进行胶囊分装,铝箔包装,装袋封口,成品包装后完成生产。

(五)市场分析 

中草药类保健食品是中华民族的国粹,传承中华千年养生文化,同时生长在天然的环境中,更加为我国消费者所偏爱。中草药产品是一种实实在在的农副产品,是真实的,它的功用也是众所周知的,不用我们再去做概念,大量的宣传与推广。因此,中草药类保健品有一般保健品难以比拟的优势。

松杉灵芝除具有吉祥、富贵、美好、长寿的象征外,还具灵芝特有的补益全身五脏之气,扶正固本,调节人体新陈代谢,提高肌体免疫力的作用。更容易被消费者接受和喜爱。

随着灵芝人工栽培养植技术的日渐成熟,灵芝生产成本的逐步降低,灵芝成为普通百姓消费得起的保健品,同时更多人使用灵芝的神奇功效得到验证,通过口口相传和市场培育,这种消费需求迅速得以释放,成为保健品市场的一匹黑马,市场前景十分广阔。

(六)资源优势 

松杉灵芝又名松杉树芝、铁杉树芝、木灵芝,属灵芝科灵芝属,主要生长于海拔700~1400m红松阔叶混交林、针叶混交林内的冷杉、落叶松、红松、云杉的伐根、腐木上,是一种极为稀少的珍贵草药,主要分布在我国寒温带长白山地区。目前野生松杉灵芝资源数量有限,而且越来越少。人工栽培松杉灵芝的技术已经成熟,在靖宇县、抚松县、长白县等县区大量种植,可以保障本项目需求。

二、项目运作方案 

(一)项目投资模式 

该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与现有企业合作的模式。 

  1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2、投资方可与项目所在地森工局进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组    薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

协调新区前期推进工作

副组长       开发区管委会副主任

协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作

  成  员: 

  张尧宇  招商局局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  刘     党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

赵文君  社会事务局局长 

负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

臧义胜   安全生产监督管理局局长 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。  

其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。  

五、联系方式:

招商热线:0439-3277927 

微信公众号:白山经济开发区

邮箱: bsjjkfq@126.com

网址:http://kfq.cbs.gov.cn  

地址:白山市浑江大街1699