通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-05-21   信息来源: 白山经济开发区招商局
山葡萄籽油微胶囊生产项目

一、项目简介

(一)产品描述

葡萄籽油是葡萄种子经由最高级的冷压方式精制而成,具有天然无毒的特性,能防治心血管系统疾病,降低血液中胆固醇,防止血栓形成,扩张血管作用;同时具有营养脑细胞、调节植物神经的作用,是天然的抗氧化剂。葡萄籽油含有丰富的不饱和脂肪酸,主要是油酸和亚油酸,其中亚油酸的含量高达72%-76%。亚油酸是人体必需脂肪酸,易于被人体吸收,有效防止心血管硬化引起的各种疾病。葡萄籽油由于自身性能比较稳定,除了作为烹调油直接在餐桌上食用和用于制作各种食品之外,葡萄籽油还是制作高级化妆品和药品的重要原料之一。葡萄籽油中还含有人体必需的钾、钠、钙等矿物质及各种脂溶性及水溶性维生素,适合用于制作老人及婴幼儿营养食品、医疗食品及高空作业人员专用食品。国内外最新的研究结果表明葡萄籽含有强抗癌作用的天然产物黄酮类化合物和白藜芦醇,这将是揭开葡萄籽药用及天然保健价值的重要开端。 

(二)投资概况

本项目总投资1.5亿元,项目建成后年加工生产1亿粒微胶囊(100/瓶)。占地面积3万平方米,建筑面积2.3万平方米,主要建设提取车间、制剂车间、前后处理车间、技术中心、实验中心及生产配套工程。

(三)效益分析

本项目年营业收入为19800万元,年利润总额为3960万元,全部投资财务内部收益率为22%,财务净现值所得税后为7101万元,全部投资回收期(税后且包括建设期1年)为4.7年,投资利润率26%(所得税后)。增值税3366万元;企业所得税792万元;注册资本7.5万元。

(四)技术路线

本项目为生产山葡萄籽油微胶囊,葡萄籽油是天然抗氧化剂,是最理想的免疫调节和抗疲劳的活性物质,并且已由过去的药物型转向绿色天然产物——保健食品型,用于预防心脑血管疾病及高血压。

本项目采用的技术是合肥丰昇园农业科技有限公司所持有,专利号201410523537.6,拥有完全自主的知识产权,专利费用低,关键设备均为国产化,相较同类技术相比,操作简单、生产成本低、绿色安全、不破坏产品质量;前期投资少,能最大限度压缩生产成本。

(五)市场分析

葡萄籽主要来源于葡萄酒厂、果汁饮料厂等葡萄加工企业的下脚料,这些下脚料或是做饲料使用,或是做为废弃物处理,极其容易造成企业周边的环境污染,同时更是资源上的极度浪费,大大降低了葡萄籽的利用率。近年来保健行业及产品在我国以蓬勃之势发展。预计该产业生产总值在2020年将达到57200亿元规模,保健产业年平均增长速度将达到20%,发展空间巨大。

(六)资源优势

白山经济开发区新区地处长白山腹地,森林覆盖率高达84%。素有“立体宝库”、“森林王国”之称。目前有野生经济植物165科、1500余种,是吉林省乃至东北地区道地药材资源的富集地区。以人参、北五味子、平贝母、细辛、灵芝、天麻等为主的植物药材和以鹿茸、鹿胎、蜂蜜、林蛙油、红蚂蚁等为主的动物药材品种多达120余种。目前人参种植规模200万平方米,林下参种植规模20万亩,北五味子、平贝母、蒲公英、灵芝等为主的中小药材驯化栽培规模4.8万亩。标准化人参产业基地60万平方米,绿色西洋参产业基地80万平方米,有机林下参产业基地10万亩;建设北五味子、平贝母、乌杆天麻、返魂草、细辛、龙胆草、玉竹、灵芝等中小药材示范基地4.8万亩,示范种植小区18个。

目前新区境内山葡萄种植面积达2500亩,亩产1000公斤左右,品种有“双红”、“双优”等。提供原料有着便利的条件。

二、项目运作方案

(一)项目投资模式

该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。

1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。

2、投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。

(二)项目运作步骤

第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。

第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。

第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。

第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。

三、项目推动方案

一)成立项目领导推动小组

    薄文任  开发区管委会主任

负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。

副组长  李茂功  开发区管委会副主任

协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。

副组长  李宝文   开发区管委会副主任

协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作

副组长  赵从文   开发区管委会副主任

协调新区前期推进工作

副组长       开发区管委会副主任

协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作

  员:

张尧宇  招商局局长

负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。

张黎冬  项目综合服务局局长

负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。

    党政办公室主任

负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。

郑维利  经济发展局局长

负责协调项目审批、争取项目资金等工作

田新苓  财政审计局局长

负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。

赵文君  社会事务局局长

负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。

臧义胜   安全生产监督管理局局长

负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。

(二)落实项目包保责任制

项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。

四、项目可享受的优惠政策

该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:

基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。

税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。 

其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。

五、联系方式:

招商热线:0439-3277927 

微信公众号:白山经济开发区

邮箱: bsjjkfq@126.com

网址:http://kfq.cbs.gov.cn  

地址:白山市浑江大街1699