通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-08-21   信息来源: 招商局         收藏  
蓝莓浆果系列饮品生产项目

  一、项目简介 

  (一)产品描述 

  蓝莓果实中含有丰富的营养成分,具有防止脑神经老化、保护视力、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫等功能,营养成分高。其中,由于蓝莓富含花青素,具有活化视网膜功效,可以强化视力,防止眼球疲劳而备受瞩目。也是世界粮农组织推荐的五大健康水果之一。并且据美国、日本、欧洲科学家研究,经常食用蓝莓制品,还可明显地增强视力,消除眼睛疲劳。在日本和美国都将蓝浆果列于抗癌食品的首位。医学临床报告也显示,蓝莓中的花青素可以促进视网膜细胞再生,预防近视,增进视力。蓝莓营养丰富,不仅富含常规营养成分,而且还含有极为丰富的黄酮类和多糖类化合物,因此又被称为水果皇后浆果之王因此该产品市场前景一致看好,具有不可替代性。 

  (二)投资概况 

  项目总投资:1.2亿元。本项目年产20000吨蓝莓饮品,其中:蓝莓果粒饮料10000吨,蓝莓果汁饮料10000瓶。新建建筑总面积为15000m2,新购设备10台(套)。  

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  项目建成后,预计年营业收入3.15亿元,利润0.27亿元,预计上缴税收0.63亿元。 

  2、预期社会效益 

  发展蓝莓果汁经济效益突出,长白山的野生蓝莓果品质独特,具有与其他地区蓝莓果不同的风味,因此用长白山野生蓝莓生产的果汁和果酒风味独特,营养丰富,适应现代健康消费,符合可持续发展的原则。 

  (四)技术路线 

  本项目依托东北农业大学最新技术研究成果,利用生物工程技术与现代食品加工技术相结合进行开创性研究,将研制出具有保健功能的系列果汁制取的先进工艺;并将其投入产业化生产。这项研究将对本区域乃至全国蓝莓果汁加工产业起到积极的推动和示范作用。 

  (五)市场分析 

  从前景看,蓝莓产业是提高人民身体素质的健康工程,发展前景光明。鉴于蓝莓的营养价值所在,引起营养学专家的关注,有广泛的消费群体。蓝莓不仅适用于普通民众消费,同时又是上等的医疗保健食品。其次人民生活已由温饱型正向健康型快速发展。蓝莓的营养价值正在被广大人民接受,其市场需求将相当乐观,因此蓝莓产业有广泛的需求空间。根据有关部门提供的数字表明,美国人年均果汁消费量为45公升,德国为46公升,世界人均果汁消费量已达到7公升,与此同时,中国人年均果汁消费量还不到1公升,差距十分明显。随着中国国民收入的不断增加和生活水平的提高,国民对自身健康的关注也日益增加,果汁饮料主要功能是给人体补充大量维生素,有益人体健康。因此,果汁饮品业市场空间巨大。 

  (六)资源优势 

  大美生态长白山,孕育了白山市蓝莓产业的蓬勃发展,丰富的酸性土地资源和昼夜温差大、空气洁净湿润、火山岩矿物质水源等独特天然环境,所属范围森林覆盖率85%,人均森林蓄积量167立方米。境内有鸭绿江、松花江两大水系,流域面积100多平方公里,有矿泉、温泉多处,现已发现优质矿泉近200处,日可开采量达20万立方米以上,为蓝莓生长提供了得天独厚的自然基础,同时也为大规模开发蓝莓生产提供了广阔的发展空间。全市目前拥有国家级龙头企业1家,省级龙头企业7家,形成了即有顶天立地,又有铺天盖地的产业格局,全市种植面积约占全省50%以上,成为继人参产业第二大主导产业。蓝莓种植面积、产量、产值分别达到35000亩、52000吨、419200万元。各项指标省内同行业排名第一。 

  项目拟建设地靖宇县,蓝莓栽培规模已突破12600亩。涌现三道湖镇专业乡镇一个;支边、岳家、龙东、山林等蓝莓专业村8个。现有蓝莓栽培户1360多户,蓝莓鲜果年产量4000吨以上,销售收入突破6000万元,已形成良好的产业基础。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。 

  1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2、投资方可与项目所在地森工局进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  一)成立项目领导推动小组 

      薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调新区前期推进工作 

  副组长       开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作 

    员: 

  张尧宇  招商局局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

      党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  臧义胜  安全生产监督管理局局长 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。 

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

  五、联系方式: 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699