白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
松籽红枣茶生产加工项目

   一、项目简介 

   (一)产品描述 

  本项目所使用松籽为名贵红松树的种子。主要分布于我国的东北长白山和小兴安岭林区,红松籽内含脂肪、蛋白质、碳水化合物等。既是重要的食材,也有很高的医疗保健价值。松籽红枣茶所需要的松籽成品要求籽仁饱满,颜色洁白,味道清香可口,每百克松籽仁中含蛋白质16.7克,碳水化合物9.8克,脂肪63.5克。并且含有钙78毫克、磷236毫克、铁6.7毫克等成分。本项目主要生产加工红松籽红枣茶产品,由这种上好松籽与大枣熬制而成的松籽红枣茶具有补气补血的功效,而其中加入辅料生姜又有去寒气的疗效,长期饮用对身体大有益处,特别是女性,有使皮肤红润的效果。 

  (二)投资概况 

  项目预计总投资1亿元。本项目占地2万平方米,总建筑面积1.8万平方米,其中包含综合办公楼、果蔬加工车间和红枣加工车间、成品库、生产车间、深加工车间及其相关配套设施等设备。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  项目达产达效后,预期实现销售收入1.5亿元,上缴税费0.25亿元,企业利润0.3亿元。 

  2、预期社会效益 

  通过本项目实施,将有力拉动当地及周边地区红松果产业快速发展,促进种植业结构优化调整。同时,红松果的发展又为发展特色农产品加工提供了充足的原料,对加大靖宇县工业化、城镇化进程和推动农业产业结构调整,对加大发展农产品深加工业,拉动地区特色产品加工业基地建设有着积极的推动作用。 

  (四)技术路线 

  本项目采用科学加工精制而成的营养食品,完全符合当今世界饮食发展潮流。采用国外先进生产工艺、设备进行加工生产,具备先进技术条件。项目生产工艺是韩国韩今食品深加工的高新技术。由上好的松子、红枣果肉、果糖、蜂蜜、生姜汁等经调配、均质、注模、封口、杀菌、冷却、检验、计量包装,得到松籽红枣茶成品。 

  (五)市场分析 

   随着社会的发展,科技的进步,各种保健茶如雨后春笋般涌现。纵观目前保健茶制造,不少都停留在照搬古方,或以某一茶类为原料,简单用药拼成,缺乏科学实验、检测,致使保健茶的声誉受到影响。不过随着现代科学技术的进步和医学科学的发展,我国近20 - 30年来,在茶学、医学、药学、卫生、食品以及轻工等方面投入了大量人力、物力和财力,进行了大量的研究工作,证实了茶叶与中草药对人体健康的积极作用,很有成效,尤其是欧美和日本等发达国家对中国茶叶和中草药的营养成份和药效成份进行了一系列研究,对开发保健茶提供了理论依据。市场的需求促进了保健茶产业的迅速发展,保健茶已成为我国一个有一定影响的产业。

   本项目所生产的松籽红枣茶正为了改善人们对保健茶看法,力求在国内生产的几百种保健茶,几百个生产厂家中脱颖而出,把保健茶饮文化打入到人们的生活中,逐步深入到现代人养生保健习惯,潜移默化的提高我国国民身体素质,促进社会进步发展;近年来抱有同样理念的新开发保健茶有350多种,依靠历史遗留下来有1000多种。对预防动脉硬化、调节人体新陈代谢、降低血压血脂、保护肝脏、促进发育,抗老防衰、益智健脑,健美减肥、预防三高、明目增视等有特殊的保健效果。特别对当今时代人们用心,用脑过度,过度疲劳,体力透支等出现亚健康状态有一定的保健作用。 

  (六)资源优势 

  根据国家统计局资料显示,2014年我国松子行业产量约11.2万吨,同比2013年的10.4万吨增长了7.69%,本项目建设地点为开发区新区,地处长白山脉,天然红松分布范围较广,形成了较为丰富和相对稳定的红松后备资源。近几年我国松子行业产量情况如下图所示: 

  我国是世界松籽的主要产地和原料供应地,最高年份可产松籽55000多吨。中国松籽产量占世界的70%,中国70%松籽产量集中在长白山与小兴安岭地区,红松是长白山和小兴安岭地带阔叶红松林的主要建群树种,储量比较大,统计数字显示,现长白山和小兴安岭年均可产红松籽35000吨左右。本项目拟建设地点为白山经济开发区新区,地处长白山脉的靖宇县,天然红松分布范围较广,已形成了较为丰富和相对稳定的红松后备资源。据统计,目前靖宇县红松子发展规模约5000亩,年产量约为120吨。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局副局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  臧义胜  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  安全生产监督管理局 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资5000万元-1亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 


  五、联系方式: 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号