通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
白山经济开发区山核桃饮品加工基地建设项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

长白山野生山核桃的品种主要是核桃楸,又称胡桃楸。核桃楸主要分布在东北东部山地,华北亦有少量分布,多散生于山地的沟谷中。长白山野生山核桃生长在气候优越,土壤肥沃,植被茂盛的自然环境中,属纯野生果类。长白山野生山核桃仁色泽清白、质地细腻,是无任何公害污染的天然绿色食品,也是众多干果中品味最高的果仁。核堪称抗氧化之王,美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。核桃蛋白质是一种优质蛋白质,含有18种氨基酸,除含有8种人体必需的氨基酸外,精氨酸和谷氨酸的含量都相当高。每100g核桃仁中含赖氨酸424 mg,含精氨酸2278 mg,二者比值为0.19,与之相比,大豆中赖氨酸和精氨酸比值为0.58,牛奶中赖氨酸和精氨酸比值为2.44。许多研究表明:较高的精氨酸摄入量和较低的赖氨酸与精氨酸比值均可以降低患动脉粥样硬化的危险。

随着国家扶持对东北经济转型政策力度的不断加大,结合国内外对高端植物饮料的增长需求,该项目依托长白山丰富的红松果仁、山核桃、灰苏子资源优势及长白山地缘特色产业优势,对其进行产业深加工,市场前景广阔

1.1.2 市场前景

受整个国民经济疲软以及消费者消费习惯的转变,中国饮料市场的增速已由近三十年20%以上调整到10%以下,尽管消费驱动产业发展这一根本性因素未发生改变,但增速下降并稳定在低速发展已成为不争的事实。

目前中国饮料大的板块主要是碳酸、果汁、植物蛋白饮料、茶饮料、乳饮料、本草饮料等,品类格局已经组建形成。从整个市场发展来看,小品类的饮料未来掘金空间巨大,在大潮流和大品类的市场下,小品类是当前市场掘金的高地。2016年,小品类特色饮料,将会获得很大的发展空间,因为大品牌增长疲软,大品类增长乏力,所以小品类特色饮料,小而美的特点和价值会更加凸显出来。比如说,2013年以来真田枇杷饮料从整个饮料市场上突围出来,成为PM2.5时代的润肺饮料代表,获得了市场的关注和追捧,前景无可限量。

从目前整个中国饮料市场来说,传统的碳酸饮料下滑已经不可逆转,蛋白饮料的一枝独大很难形成大潮流了,而凉茶作为传统的植物饮料已经没有太多机会,剩下的乳饮料和茶饮料,则需要通过品牌及产品创新来维持其增长。未来中国饮料的高速增长,将依托于价值竞争而获得蜕变,企业唯有创新才能够获得无限可能。 

从整个饮料包装发展的趋势来看,中国饮料未来的发展将小规格化,主要是因为消费者从追求温饱型消费向质量型消费过度,尤其对于城市消费人群来说,小而美的产品将越来越多的赢得他们的关注。以500ML规格为上限,目前市场上新推出的产品大多数为500ML以下,满足的就是越来越多的品质消费者,这样也更容易表现品牌的品质和价值。

而在企业方面,随着娃哈哈、统一、康师傅、可口可乐、百事可乐等大品牌对于市场及渠道掌控力的逐渐减弱,为众多新兴品类品牌的崛起提供了机会。总体来看,2016年到2020年是中国食品饮料行业的重构年,是中国食品饮料产业从老主流向新主流过渡时期,主流消费者从过去的7080后换挡到900010后。面对变化了的消费人群,传统企业无计可施,品牌年轻化、时尚化成为发展掣肘。

消费升级驱动产业转型,对于中国的饮料市场来说,已经进入了一个百花齐放的时代。一方面,健康是主旋律,但消费者更关注的健康的具体表现,比如红莲参这一具象的产品,而非空洞的宏观概念,这也是市场精细化的必然结果。另一方面,模仿的""时代已经过去了,饮料的小时代也已经来临,小品牌、小品类、小情绪的饮料品牌将会受到热捧,以小见大反应消费者的核心诉求。总之,未来谁更懂消费者,谁更能抓住市场机遇,谁就会拾级而上。

1.1.3 技术分析

1、生产方法

生产采用热灌装的生产工艺。

2、工艺流程

1)水处理项目采用超滤技术与反渗透技术相结合的110水处理工艺对生产用原水进行处理,其处理过程需经机械过滤、精密过滤、反滲透等工艺,去除可能存在的有机物、微粒、微生物,并保留水中的矿物质和微量元素,以作为本项目的配料用水。

2)饮料调配灌装

主要包括配料、灭菌、吹瓶、灌装、压盖、包装等几道工序。

3)配料、脱气、均质、灭菌

本项目的产品为富含多种维生素的核桃饮料,该饮料在配方组成 上以核桃为主要原料,配以糖、蜂蜜、维生素、柠檬酸等制成。该工序均在饮料前处理系统中完成,主要是将糖先进行化糖处理,然后和蜂蜜、浓缩果汁、梓檬酸等一起溶于配料用水,得到初溶液,之后加入已溶解的维生素等,与果汁初溶液混合均匀。再将果汁溶液预加热到551:,经脱气、均质后进入110~ 1351的超高温灭菌器中杀菌10X之后将果汁溶液冷却到90~ 951:,以便进入灌装工序。

1.1.4 项目建设的有利条件

(一)自然条件

白山市位于吉林省东南部、长白山腹地、东北亚中心区域,与朝鲜民主主义人民共和国隔鸭绿江相望,幅员面积17485平方公里,辖6个县(市)区,总人口133万。

是享誉中外的四大名城,被誉为长白山第一市。 一是绿色食品城特产医药名城。长白山保护区60%的面积在白山市,长白山是我国三大中药材基因库之一,蕴藏丰富的药用生物资源,被称为中药宝库,境内有野生动物350种,野生经济植物1500种,其中药用动(植)物900多种,是北药核心产区。人参年产量占全省的68%和全国的50%,出口量占全国的80%,被列入WTO原产地域保护范围和人参药食同源试点地区,山葡萄、木耳、蕨菜、松籽、蘑菇等绿色食用植物200多种,是我国重要的野生动植物园和天然药材库。中国野生山核桃之乡,人参之乡、西洋参之乡、红景天之乡、北五味子之乡、林蛙之乡、黑木耳之乡、蓝莓之乡都落户在白山。二是国际矿泉城。天然矿泉水质优量丰,各项指标均符合德国和欧盟矿泉水标准,被国内外专家誉为世界三大天然矿泉水富集地之一。现有矿泉饮品企业13户,已形成生产能力1000万吨。恒大冰泉、农夫山泉、娃哈哈、康师傅、天士力等知名企业都在我市建设了生产基地。三是全幅员森林旅游城。森林覆盖率达83%以上,境内长白山、沿鸭绿江和松花江生态旅游资源极为丰富。总投资230亿元,由万达等六大国内知名企业联合投资、国内目前单体投资规模最大的旅游项目长白山国际旅游度假区落户白山,使白山成为南有亚龙湾、北有长白山的休闲旅游度假胜地。

白山地区气候属北温带大陆性季风气候,年平均气温为4.6,平均最低气温为-27.6,随着全球气候变暖,冬季逐年缩短。全年主要风向为夏季西南风,冬季东北风,主导风向为西南风;年平均风速为2.1m/s;年平均气压954hpa;年平均日照2259小时;年平均相对湿度70%;年降水量883毫米。

长白山分布的核桃楸与天目山、大别山等地分布的山核桃种仁含油量相比,前者为40%- 63%,后者为30%-40%长白山林区盛产山核桃,初步统计,白山区域内每年产山核桃3万余吨左右,按平均出仁率40%计算,年产山核桃仁达12000吨。

(二)政策优势。园区享受东北工业振兴政策、吉林省人参产业政策、国家资源城市经济转型试点市政策,循环经济试点市政策、国家可持续发展示范区政策、国家主体功能规划重点生态功能区政策,对项目立项、资金扶持、科技研发等国家将重点给予支持。

(三)产业基础优势。已形成天津天士力、广州药材公司、北京同仁堂、修正药业、中国医保人参公司、恒大冰泉、农夫山泉等为代表特色健康产业集群,同时随着大连万达国际旅游度假区建成开发,将对园区未来在生态健康产业、特色工业旅游发展奠定坚实的基础和形成强大的拉动力。

(四)交通运输优势。白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

(五)水资源优势

本项目生产使用为仙人洞泉水,位于湾沟林业局仙人洞林场,地处江源区、抚松县、靖宇县的交汇处,为白山中心区域,林场座落于靖宇县行政区域范围内。交通条件便利,北距长抚高速花园口高速入口20公里,南距湾沟林业局13公里。仙人洞泉水温常年保持在8℃左右,泉点日涌水量3100-3400m³/d,从对泉水的感官性状和一般化学指标、毒理指标、放射性指标以及微生物指标检测结果来看,其中溶解性总固体值标为85mg/L左右,属于中低矿化度类型,PH7.9为弱碱性,泉水中主要阴、阳离子为钾、钠、钙、镁、碳酸氢盐、硫酸盐、氯化物等,其含量浓度比较均衡,未发现活性阴离子清洁剂和氰化物成分,微生物指标检测未检出菌落总数、大肠菌群及致病菌。

(六)人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

 

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产天然植物蛋白饮料(核桃、榛子)100万吨

 

1.2.2 建设内容

 

项目拟占地300亩,建设生产基地建筑面积6.7万平方米。

1.3 项目总投资

 

1: 项目总投资汇总一览表          单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

30000

60

 

2

流动资金

20000

40

 

 

项目总投资(1+2

50000

100

 

说明:表中万元均为人民币。

1.4 财务分析及社会评价

项目总投资规划5亿元,达产后年实现产值15亿元,税收5亿元,利润1.5亿元,投资回收期概算为3.5年。

1.5 项目合作方式

合资,其他方式可面谈。

1.6 需外方投资方式

资金,外方投资占30%,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:吉林白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

 

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

 

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn