通知

一网搜
您当前的位置:首页>资讯中心>新闻动态
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-07-21   信息来源: 党政办         收藏  
中共白山经济开发区党工委关于巡察整改进展情况的通报

  根据市委统一部署,2019910日至1210日,市委第四巡察组对白山经济开发区党工委进行了巡察。327日,市委第四巡察组向白山经济开发区党工委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。 

  一、关于党的政治建设方面问题的整改情况 

  (一)开发区搭建服务企业的平台不够健全问题 

  1.高新技术产业园基础设施建设滞后问题。高新技术产业园由市政府批准设立,由于不在国土部备案,园区基础设施项目争取不到开发区相关政策资金支持。目前,园区内已有9户企业落户,但污水管网、燃气、排洪渠、道路和供水工程等基础设施建设缓慢,供水水源问题至今尚未得到解决。 

  整改情况:一是高新技术产业园基础设施工程。园区污水管网工程、燃气管网工程、排洪渠、道路工程均已完工并投入使用。园区供水工程正在推进,定期调度项目进展情况,推进项目进度,供水方案是由城区供水管网向园区引水,目前工程设计已完成,正在编制招标控制价,预计8月底完成招标,年内完成工程建设并投入使用;二是新区基础设施工程。新区按照时间节点、倒排工期,制定时间表路线图,全力推进新区基础设施项目。新区基础设施一期道路项目已于4月份复工,开工累计完成挖土方量424000立方米,回填白灰土304000立方米,抛石挤淤25738立方米,表土剥离690316立方米,新建便道3420米,桥梁中板预制97块。新区孵化基地项目已于5月份复工,已完成场地平整及厂内道路硬化、围挡、钢筋加工棚、木工棚、支架存放棚等生产区设施,完成办公用房、工人宿舍建设、安全体验区建设,开工累计完成挖土方量17349立方米,开工累计浇筑独立基础垫层37个,浇筑独立基础承台114个,浇筑框架柱73根、梁板钢筋绑扎4405平方米、混凝土浇筑5713平方米和边坡喷锚500平方米。新区66KV变电站项目已完成立项、用地初审工作,已取得初步设计批复和完成变电站土地征收及场地平整工作,正在进行主控楼基础建设。新区南加油站项目已完成立项审批和土地征收,勘测定界报告、表土剥离方案已完成,正在办理土地、环评、安评审批手续和开展施工图设计工作。 

  2.托管的白山靖宇生态健康产业园未启动建设,不能满足项目落地需求问题白山靖宇生态健康产业园2010年批复设立后,一直没有启动建设。自2016年以来仅新建重力流污水管线1.1公里、压力流管线1.6公里,污水泵站1座,没有招商引资项目落户该园区。在2016年全省参与考评的86家综合加工类省级开发区(工业集中区)综合发展水平排名倒数第2名,被给予黄牌警告,为避免被取消省级开发区资格,将靖宇县4户本地企业纳入该园区。目前,靖宇生态健康产业园面临被整合的局面。 

  整改情况:提出白山靖宇生态健康产业园整合建议,经常务副市长、分管副市长签批,与市委编办、市商务局、靖宇县反复沟通协调,目前基本形成靖宇健康产业园整合方案,整合原则为园区编制划归白山经济开发区,园区用地和管理划归靖宇县。目前,经市商务局请示省商务厅,省商务厅基本同意该方案。 

  (二)谋划产业项目发展层次不高,招商引资工作力度不够问题 

  20162018年,共谋划入库项目79个,实际开工建设13个,开工率16.5%,项目建设计划总投资63.28亿元,实际完成投资5.97亿元,实际完成投资占计划总投资额的9.43%。园区内矿山加工、发电等高耗能高污染行业和房地产开发行业占比较大,附加值高的科技企业数量较少。签署的招商引资协议多为框架性和意向性协议,20162018年,招商引资实际签约企业20户,2016年签约企业全部未开工落地。签约项目计划总投资42.75亿元,实际到位资金3.37亿元,实际到位资金占计划总投资额的7.88%,资金到位率低。 

  整改情况:一是针对谋划产业项目发展层次不高问题,加大项目谋划力度。进一步完善招商引资考核评估体系,制定下发了《白山经济开发区招商引资量化考核办法》,强化考核实效,调动全区各部门项目谋划和招商引资工作的积极性,分别于2019115日、2020512日召开全区项目调度会,对各部门项目包装、洽谈推动、签约落地等情况进行梳理。党工委班子成员带头推动,组建项目推进服务小组,明确责任部门与配合部门,按照分工和完成时限,解决项目引进落地中存在的问题。如金穗玉米深加工项目,为企业分析产业前景、解决项目用地;新区66KV变电站项目,为企业办理项目规划及用地征收;长白山甜百合种植及深加工项目,带领企业到湖州考察市场及设备;新区基础设施一期道路项目,通过审批列入国家PPP项目库,引进社会资本方实施建设等,以上4个项目在开发区的全力推动下,均已实现开工建设。项目计划总投资7.34亿元,已完成投资2.6亿元;二是针对招商引资工作力度不够问题,严把项目引入关。围绕“一谷一城”、“六张牌”发展战略,以“做强主导产业、承接产业转移”为重点,建立健全项目引入机制,编制了《白山经济开发区新区产业发展规划》,对拟引入项目按照规划的“一区十园”进行产业分类,对矿产初级加工、高耗能、高污染企业限制引进,加大对科技成果转化、研发类企业的引进。积极与吉林大学、吉林农业大学和吉大一院等科研院校推进产学研融合,正在洽谈引进一批研究中心、检测中心落户新区,建立科技成果转化平台,由“引企业”变为“种企业”、“引产业”变为“种产业”,协助企业完成产品升级,产业就地孵化的新举措。着重对科技类企业项目进行引进。北京盛世光明集团网络安全+大数据研发中心项目,规划在开发区申办高新技术企业及软件企业资质,组建研发基地,近期已独立研发“智能社区服务平台”,正在申报专利。吉科软信息技术有限公司农产品追溯体系产品研发项目,将依托“一谷一城”建设,为企业提供追溯体系信息化服务。吉润创智矿产新材料科技成果研发项目,依托吉林大学科研成果,计划研发纳米分子筛硅藻土复合材料,产品将应用于废气处理、土壤修复等环保领域。上述项目均已在开发区完成主体公司注册,正在开展项目前期工作。 

  二、关于党的思想建设方面问题的整改情况 

  (一)理论学习有待加强问题 

  1.存在理论中心组学习制度执行不严格的问题。党工委20162017年没有制定理论中心组学习方案和计划,理论中心组学习多以扩大化方式进行,体现不出理论中心组学习的深度。 

  整改情况:认真贯彻执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和我省《实施办法》,制定了《2020年白山经济开发区干部理论学习计划》,按照计划开展学习,每季度至少学习一次。理论中心组跟进学习习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”主题教育、依法治国、脱贫攻坚、疫情防控和经济社会发展工作等方面的讲话精神、省委省政府、市委市政府近期会议精神及中共中央办公厅印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等内容。通过学习,将理论学习与具体工作相结合,认真贯彻落实市委、市政府决策部署,统筹推进区内企业疫情防控与复工复产“两手抓、两结合、两不误、两促进”。为最大限度消除疫情对区域经济发展的影响,尽快恢复企业生产秩序,开发区成立工作专班,明确包保领导、包保部门和责任人,实行“一对一”包保,为企业送政策、问需求、解难题。开发区规上工业剔除季节性和政策性停产企业,复工率达到100% 

  2.党工委落实党建主体责任不到位问题。组织开展的集中学习和培训范围只局限于机关党员干部、基层党组织书记、党务干部,放松了对企业支部党员开展学习活动的督促指导,企业支部只关注经济发展,企业党员理论学习次数较少。20162018年,施慧达药业集团支部仅集中学习6次,蓝锐电子科技有限公司党支部集中学习7次。 

  整改情况:建立班子成员基层党建联系点,深入到基层了解情况、指导工作,向企业出资人、负责人宣传党的方针政策。制定基层党组织书记、党务干部培训计划。对基层党组织逐个党支部进行排查,配全支委班子成员,全面优化党支部设置,完成线上党支部“新时代e支部”设置调整,选配线上党支部管理员承担网上信息维护、监督指导等职能,使“新时代e支部”成为企业党员理论学习的重要平台和载体。 

  (二)对意识形态工作的政治敏感性不强,落实意识形态工作责任制不到位问题 

  20162018年,党工委未及时传达上级部门关于意识形态工作的要求和部署,未将意识形态专题学习作为党员干部培训的重要内容;班子成员未按要求将意识形态责任制落实情况纳入述职述廉报告;20172018年度党建工作要点和年末党建工作总结中未体现落实意识形态责任制的相关内容。 

  整改情况:认真组织学习省委宣传思想工作领导小组和省委意识形态工作领导小组2020年第一次全体会议精神和《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,将意识形态工作纳入党风廉政责任制,制定2020年度意识形态工作要点和意识形态工作制度,规定每年至少召开2次意识形态工作专题会议,研究和解决具体问题,做到有安排有部署有落实。组织开展意识形态专题学习,提高广大党员干部意识形态工作责任意识。 

  三、关于党的组织建设方面问题的整改情况 

  (一)干部选拔任用工作不规范问题 

  1.履行干部选拔任用程序不够严格问题。执行《白山市市直部门科级干部职务任免管理办法》规定程序不够严格。20163月、20178月干部调整,未制定调整方案、考察方案;20167月干部调整方案动议结束时间与方案实际形成时间不一致,廉洁自律情况说明时间(817日)晚于党工委讨论决定时间。 

  整改情况:进一步规范干部选拔任用方式和程序,强化从事组织人事人员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持学深、学透、学扎实,做到融会贯通、学以致用推动工作。做到程序一步不少、履职程序一步不错、执行程序一步不让。 

  2.考察材料过于简单问题。20177月个别同志提任副主任考察材料未体现主要表现及工作情况。 

  整改情况:加强对《党政领导干部选拔任用工作条例》学习,坚持严格按照《条例》规定程序,严格执行民主推荐、民主测评、民主评议和考察等程序,全面考察干部的德、能、勤、绩、廉,通过个别谈话和民主推荐等多种形式,对干部进行全面了解,对考察中发现的问题和情况进行认真核查,按照要求客观、公正撰写考察材料。 

  3.讨论决定不够规范问题。20164月,党工委讨论个别同志等7人试用期满任职,未汇报主要特点、不足等情况。 

  整改情况:明确干部推荐、考察、讨论决定等程序的责任主体和责任内容,严格把好民主推荐关、考核考察关、任前公示关和讨论决定关,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等有关文件规定的程序和党工委会议议事程序,做到履行程序不走样。 

  4.公示制度执行不严格问题。公示期不足5个工作日,未按规定从发布公示第二天起算。 

  整改情况:开展全面自查,对照《党政领导干部选拔任用工作条例》认真梳理干部工作中公示环节不严谨、不规范问题,严格公示时限。任前公示不少于五个工作日,公示期从发布《公示》次日起计算,遇节假日顺延,确保任前公示取得实效。 

  (二)干部档案管理不够规范问题 

  “三龄两历一身份”认定不准确问题。个别干部缺少学生登记表、毕业生登记表等学历材料;个别干部学历套读,聘干存疑。 

  整改情况一是参照《吉林省干部人事档案工作条例》健全了《白山经济开发区干部人事档案管理办法》;建立了《干部人事档案归档材料登记台账》、《干部人事档案转入(出)登记台账》、《干部人事档案归档借阅登记台账》。已完成对2019年调整、新提任干部的档案进行整理归档。对18名科级干部档案重新进行核查,发现1名干部档案学历存在套读,已进行重新认定;二是干部人事档案管理人员加强对《吉林省干部人事档案工作条例》的学习,联系主要业务部门学习实际操作,积极参加省、市组织的干部人事档案工作人员的培训。 

  (三)抓基层党建工作指导引领作用不够到位问题 

  1.向非公企业党建工作倾斜力度不够问题。党工委把主要精力放在机关党建上,对非公企业党建工作重要性认识不足,要求宽松软,致使非公企业存在“重经济轻党建”的现象。 

  整改情况一是要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实非公党建工作机制,制定非公党建工作要点,定期指导企业党建工作;二是202041日召开基层党组织书记抓基层党建述职评议会议,在会上企业党组织书记进行述职,经开区党工委书记根据企业实际情况点评并提出意见建议;三是加强对企业党组织书记思想政治引领,组织开展企业党组织书记、党务干部专题培训。 

  2.机关党支部组织生活会不严肃、不规范问题。机关党支部2016年仅召开5次支委会。20162017年度组织生活会缺少谈心谈话记录、党员《问题清单》和《整改清单》等,部分党员开展批评与自我批评时,“辣味”不足,敷衍了事,甚至在召开“学习黄大年先进事迹”专题组织生活会时,个别党员用心得体会代替个人发言。 

  整改情况:机关党支部支委会组织学习了《党章》和《中国共产党支部工作条例》,明确专人负责,规范程序,严格执行组织生活会制度,支委会每月召开1次,对组织生活会党员的对照检查材料实行支部书记负总责、支委成员共同审核把关,党建资料归档指定1名同志负责。 

  3.部分非公企业“三会一课”流于形式,“走过场”、“交任务”现象较多,没有安排专职党建工作人员问题。蓝锐电子科技有限公司党支部、施慧达药业党支部支委会和支部党员大会记录次数偏少,且多以学习上级文件精神为主,未能充分体现党组织开展工作的真实记载和客观反映。 

  整改情况:指导企业严格执行“三会一课”制度,规范党内生活。向企业下发规范开展党内组织生活及党内规定等相关材料,定期督促指导企业开展活动。对5户非公企业党建及生产经营情况进行摸底排查,建立台账,做到企业情况清、党员底数清。建立9人非公企业网络宣传员队伍,立足非公企业生产经营实际需求,创新党建活动载体,为阵地建设、企业文化建设和探索党建与业务融合发展开辟了新路径。 

  四、关于党的作风建设方面问题的整改情况 

  (一)形式主义一定程度存在问题 

  为应对上级部门的督导检查,存在以文件落实文件的现象,2019年发文数量已经超过上限的50%问题 

  整改情况:切实推动各项工作落到实处,精简文件数量,实行发文自查制度。减少层层配套发文,贯彻上级文件除有明确规定外,不再层层制定贯彻落实意见和实施细则,严格执行文件前置审核制度,科学确定密级和印发范围,做好依规公开发布工作。截止至20205月,党工委发文数量较2019年同比减少25% 

  (二)违反中央八项规定精神不同程度存在问题 

  2016年8月超标准为个别领导购买办公椅问题。 

  整改情况:严格按照《白山市市直行政事业单位通用办公设备家具配置标准》的要求,比对本单位需整改的问题,将为个别领导购买办公椅超出标准部分进行返还,挽回经济损失500元。 

  (三)违反财经纪律问题时有发生问题 

  1.集中批量购置资产未计入资产账问题。2018年为新区购置办公桌椅、会议椅合计3.136万元未计入资产账。开发区20188月购置电脑、打印机合计4979元未计资产并无划转手续转入靖宇县胜利村。 

  整改情况:一是加强财务工作的规范化管理,组织财务人员学习了《政府会计准则第3号—固定资产》,认真学习固定资产入账标准。二是2018年为新区购买办公桌椅、会议椅合计3.136万元补录入资产账。三是积极与靖宇县胜利村及市财政局联系解决无法划转固定资产问题。目前靖宇县花园口镇经管站已给我区出具相关证明材料,我区也作了情况说明,已将需要补充完整的材料存档。通过组织财务人员学习,明确了固定资产入账标准和程序,确保不再发生此类问题。 

  2.固定资产账实不符问题。开发区将孵化基地维修改造工程款、图纸审查费等各类项目费用870万元直接计入固定资产。   

  整改情况:根据财务规定,房屋大型修缮费用应先记入在建工程科目,工程全部结束后将在建工程转入固定资产。为了规范记账程序,已对账务进行调整,将截止到2019年末已计提折旧1,992,243.79元转回固定资产科目,然后将已转回折旧的固定资产原值15,219,316.65元转入在建工程科目。  

  五、党的纪律建设方面问题的整改情况 

  (一)违反组织纪律问题仍有发生问题 

  1.个别同志兼任公司法定代表人问题。 

  整改情况:按照对事业单位人员兼任企业法人的相关要求,对经开区工作人员兼任企业法人情况进行自查,将存在违规在企业兼职(任职)人员进行了更换。 

  2.执行因私出国(境)管理制度不够严格,共有9人未登记备案问题。 

  整改情况:认真落实中央颁布实施的一系列政策文件,结合整治工作中暴露出来的突出问题,及时补齐短板弱项。通过到出入境管理办公室查对科级干部已备案情况,及时纠正部分2019年新提拔干部未备案,信息变更人员和调入人员未备案的情况。现已通过出入境管理办公室完成对2019年新提拔的8名同志、信息发生变更的3名同志和调入的1名同志,共12名特殊身份人员进行备案。今后将对信息发生变化的同志实时备案管理。 

  (二)对日常财经工作疏于管理问题 

  1.费用支出和其他应付款不实问题。开发区管委会将2016至2018年代扣的个人社会保险费和职业年金合计81.86万元,全部冲抵经费,致使相关科目无法体现在编职工个人应缴未缴社会保险费和职业年金情况。 

  整改情况:白山经济开发区管理委员会账户是白山经济开发区管理委员会唯一经费预算单位,白山经济开发区管理委员会经费都是从白山经济开发区财政审计局国库账户支付,为了减少白山经济开发区管理委员会年末经费账户余额,故将社保经费存放在白山经济开发区财政审计局国库账户。为了规范管理,2020年2月,已将2015年8月至2018年12月在编职工130人次个人应缴未缴社会保险费545714.96元和职业年金272857.48元拨付到白山经济开发区管理委员会经费账户。 

  2.借账户使用问题。白山靖宇生态健康产业园管理委员会于2011年12月被批准设置,但靖宇生态健康产业园管理委员会没有及时开设资金账户,至今仍借用白山经济开发区管理委员会资金账户,导致难以核对银行账户资金。 

  整改情况:积极与市财政相关业务科室沟通,按照开户流程申报材料,经审批通过,已在中国银行浑江大街支行开设基本账户。 

  六、关于反腐败斗争方面问题的整改情况 

  (一)履行全面从严治党主体责任有待加强问题 

  近三年来,未制定党风廉政建设工作计划、目标和具体措施,班子成员“一岗双责”责任制落实不到位,廉政谈话每年仅开展一次,没有起到常提醒、常督促的作用。所属局室党风廉政建设情况报告形式化、同质化,网络抄袭现象严重。 

  整改情况:加强班子自身建设,认真履行全面从严治党主体责任,党工委要切实履行好党风廉政建设主体责任,班子成员要切实担负起“一岗双责”。制定2020年度党风廉政建设工作计划和谈话提醒方案,层层签订《党风廉政责任书》。为加强对干部的教育管理,在元旦春节、五一端午关键节点开展廉政提醒,集中学习了中共白山市纪委七届五次全会会议精神、中共白山市第七届纪律检查委员会第五次全体会议公报,通过微信推送典型案例通报进行警示教育,正科级以上领导干部发放了警示教育书籍《忏悔录》。对机关纪律、会风进行了不定期抽查,对16人予以扣分处罚。 

  (二)监督责任有待进一步加强问题 

  派驻纪检组对驻在部门的日常监督检查不多,对驻在部门的法律法规和相关政策规定了解不多、掌握不好,工作缺乏主动性,只满足于完成上级安排部署的工作,“前哨”和“探头”作用发挥不明显。 

  整改情况:一是根据开发区工作实际,进一步规范和做细做实日常监督,综合运用向干部学习交流微信群内推送警示教育案例、关键节点发布廉政提醒、日常廉政学习和面对面谈话提醒等方式方法,着力提升日常监督的针对性和实效性;二是对开发区相关法律法规、政策规定进行了学习,深入了解监督单位行业特点,对所监督单位人员、权利、职能等基本情况做到“情况明、底数清”;三是为更好的发挥派驻监督“探头”功效,列席参加开发区党工委会议,监督“三重一大”议事程序及内容,参与监督了开发区绩效考核、竞聘上岗方案的制定和具体实施。 

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0439-3277933;邮政信箱:吉林省白山市浑江大街1699号;邮编:134300;电子邮箱:bsjjkfq@126.com 

    

                     中共白山经济开发区党工委 

                               2020721