通知

您当前的位置:首页>资讯中心>新闻动态
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-03-14   信息来源: 防控疫情一线报道组
东风吹拂万木春——我市项目建设纪实

  3月5日,钻机声、爆破声与挖掘机、运输卡车的轰鸣声,在鸭绿江边交织在一起,奏出恢弘的交响曲。国道丹阿线三道沟至错草段建设项目按计划续建,搭建起推动经济发展的交通“大动脉”;
  3月6日,吉林同仁东兴堂保健品有限公司新建项目里,工人们正在有条不紊地安装空调。常温、冷藏、冷冻等原料库大门依次排开,可以储存2万立方米人参、天麻等各类山珍;
  3月9日,吉林省自然王国健康食品有限公司里,10万级净化车间改装已经完成,工人们正夜以继日地安装调试机械设备。新上的1条N95口罩、2条医用平板口罩生产线即将投产……
  三月的白山,春风遍拂,江河解冻,白雪消融。电脑屏幕前,与远隔千里的客商进行洽谈、签约,为项目建设早落地打牢基础;会议室里,沟通、协调的话语不断,千方百计为新建项目开辟便捷通道;工厂车间里,忙碌的身影来回穿梭,为续建项目早日投产加班加点。一切围着项目转、一切围着项目干的热潮在白山大地涌动。
  “线连线”“屏对屏” 招商引资精准务实
  2月20日,白山市政府、吉科软信息技术有限公司和兴业银行长春分行通过“屏对屏”网络签约,让吉科软信息技术有限公司落户白山。不见面、不断线,屏对屏、心连心,白山市积极应对疫情,主动创新招商方式,努力推动招商引资实现新突破。
  洽谈项目77个,计划总投资583.1亿元;签约项目46个,计划总投资268.6亿元;开工项目40个,计划总投资75.1亿元;近期招商引资项目10个,计划总投资21.4亿元……
  项目建设,招商先行。白山市紧紧围绕中国绿色有机谷·长白山森林食药城建设、“老三样”“新五样”产业发展、城市建设、乡村振兴等重大部署,通过以商招商、产业链招商、产业集群招商等方式,加快与国内外领军企业深度对接。既要招商引智,又要招才引商,实现借力发展。该市不断创新招商方式,在疫情防控期间,变“面对面”为“线连线”“屏对屏”,瞄准正大、京东、光明食品、浙江传化等一批大型企业,主动推介优质资源,力争引进一批战略投资者。近期,该市通过网络视频方式,成功签约了吉科软信息技术等项目,与中建材、中节能等进行合作洽谈,为项目建设奠定坚实的基础。
  深入研究政策。密切关注宏观政策动向,精研政策精神,掌握资金投向,找准与市情契合点,在投资方向、支持政策和操作办法上,多方式、多渠道为企业发展做好政策引导,切实解决企业存在的困难和问题,推动在谈项目早落地、落地项目早达产。
  谋划储备项目。重点围绕全省“一主六双”产业空间布局和全市“一谷一城”发展战略确定的方向,通过稳住增量、盘活存量、扩大增量,做好项目谋划,强化前期论证,抓紧编制、储备、对接一批大项目、好项目,更新完善项目储备库,筑牢招商基础。
  走出去,请进来。综合运用以商招商、委托招商、资本招商等多种形式,主动“走出去”“请进来”。瞄准重点区域,组织专题招商,实施精准招商。盯紧联络,深入对接,促签约、保落地,力争年内引进投资亿元以上的项目不少于60个。在“走出去”方面,瞄准京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区等目标区域,就绿色食品开发、康养等项目进行高效对接、专项推动、力促签约。同时,诚邀各界知名企业和跨国公司,走进白山、考察白山,通过实地考察和对接洽谈,激发企业投资白山的热情。
  强化跟踪服务。对重点洽谈项目、签约项目实施挂图作战、照单推进,切实提高项目签约率、履约率和资金到位率,全力做好“后半篇文章”,确保项目履约落地、资金到位。