通知

您当前的位置:首页>资讯中心>新闻动态
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-12-27   信息来源: 财政审计局
关于个人所得税综合所得汇算清缴涉及问题的解释

  由于2019年1月1日起施行现行个人所得税法,增加了六大专项附加扣除项,减轻了纳税人的税收负担。随着个税实行的过程中,为了减少漏报及多报的现象,国家税务局决定在2020年3月1日至6月30日进行个人所得税第一次综合所得汇算清缴,现就开发区能够涉及个人所得税综合所得汇算清缴解释如下:
  一、2019年1月1日至2020年12月31日居民个人取得的综合所得,年度综合所得收入不超过12万元且需要汇算清缴补税的,或者年度汇算清缴补税金额不超过400元的,居民个人可免于办理个人所得税综合所得汇算清缴。居民个人取得综合所得时存在扣缴义务人未依法预扣预缴税款的情形除外。
  根据《中华人民共和国个人所得税法实施条例》(国令第707号)第二十五条规定,取得综合所得需要办理汇算清缴的情形包括:
  (一)从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;
  (二)取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;
  (三)纳税年度内预缴税额低于应纳税额;
  (四)纳税人申请退税(多缴情况下)。
  纳税人申请退税,应当提供其在中国境内开设的银行账户,并在汇算清缴地就地办理税款退库。
  二、以前月份未享受扣除的,可按规定追补扣除。