白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>资讯中心>新闻动态
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-11-29   信息来源: 财政审计局
2018年度白山经济开发区部门决算报表及分析报告

    

    

  2018年度部门决算分析报告 

    

    

  一、部门情况 

  (一)基本情况。 

  主要职责: 

    1、贯彻执行党和国家及省市的方针政策、法律法规,研究区内重大经济社会发展问题。 

    2、依据政府主管部门的总体建设规划,依法编制区域内建设规划,经批准后组织实施。 

    3、制定区域内招商引资政策,编制招商规划,发布对外招商项目。 

    4、按国家和省市规定的权限,审批区域内投资项目以及注册、登记工作,协助区内企业办理各项行政审批事项。 

    5、负责区域内各项基础设施、公用设施和其他建设项目的建设、监督和管理。 

    6、贯彻执行国家土地管理法律法规,受同级人民政府委托,协调办理土地管理的前期具体事务性工作。 

    7、负责本单位内党员干部和所属单位领导班子的思想、组织、作风建设和其他党务工作;按照管理权限,做好干部的任免、奖惩、培养、教育和选拔等工作。 

    8、研究和处理区域内重大突发性事件,并及时向党委、政府报告情况。 

    9、组织协调区域内的社会事务管理工作。 

    10、指导、协调有关部门设在区域内的派出机构、分支机构。 

    11、承办上级交办的其他事项。 

    12、行使同级人民政府授予的其他职权。 

  (二)机构情况 

  内设机构:招商局、项目综合服务局、党政办公室、经济发展局、财政审计局、社会事务局、安全生产监督管理局。 

  (三)人员情况 

   本单位年末实有人数46人,其中一般公共预算财政拨款开支在职人员30人,较上年增加1人(主要原因是事业编制考入1人);退休人员3名,聘用人员12名,员额人员1名。 

  (四)当年取得的主要事业成效。 

  2018年,全区规模以上工业企业总产值完成61.5亿元,同比下降2.2%;规模以上工业企业增加值完成19.9亿元,同比增长9.9%;全口径财政收入完成11.8亿元,同比下降2.24%;地方级财政收入完成3.73亿元,同比下降3.97%;争取省共享返还资金2860万元;完成招商引资到位资金1.32亿元。 

  1)新区建设加速推进。新区按照重点工作路线图、时间表,定任务、定标准、定责任、定进度,把责任压实到具体部门、具体人头,全力推进新区重点工作,目前已完成总规技术评审、道路初步设计评审等80项重点工作和正在推进总规报批、开展PPP项目招标等6项重点工作。 

  2)项目建设有序推进。2018年,全区推进重点项目8个,项目计划总投资14.14亿元,已完成投资1.98亿元。其中续建项目2个,项目计划总投资4.1亿元,已完成投资1586万元;新开工项目6个,项目计划总投资10.04亿元,已完成投资18251万元。 

  3)招商引资稳步推进。2018年,按照全市招商引资和冬春会战任务要求,深入开展走出去、请进来活动,加大招商引资力度,积极参加赴北京、浙江等地的经贸交流活动,组织参加上市企业吉林行第三届全球吉商大会,邀请有关企业到开发区实地考察、洽谈,共签约项目3个,总投资1.9亿元;拟签约项目2个,总投资3.1亿元;推进洽谈项目7个。上报招商引资到位资金1.27亿元,预计年末实现招商引资到位资金1.32亿元,超额完成1亿元的全年到位资金任务。 

  4)体制机制改革进展顺利。《白山经济开发区提高开发区管理效能试点实施方案》先后通过市政府常务会议和市委常委会议审定,并以市政府文件形式正式批复同意实施《白山经济开发区提高开发区管理效能试点实施方案》等5个改革方案。 

  5)“双创”孵化基地建设步伐加快。“双创”孵化基地维修改造工程已完工,非公党建指导服务中心维修改造工程招投标工作已完成,正在进行施工建设。“双创”孵化基地按照企业类型和服务功能划分为6个区域,经市委组织部和相关部门评审后,确定入驻企业33户。 

  二、收入支出预算执行情况分析 

  (一)收入支出预算安排情况。 

  2018年预算项目支出620万元,预算经费支出610万元,其中:工资福利支出370万元,商品和服务支出162万元,对个人和家庭的补助支出62万元,其他资本性支出16万元。 

  (二)收入支出预算执行情况 

  1.收入支出与预算对比分析情况。 

     2018年度总收入年初预算数为1230万元,较上年增加170万元,同比增长16.04%,年末决算数为1209.9万元,较上年增加159.9万元,同比增加15.23%2018总支出年初预算数为1230万元,较上年增加170万元,同比增长16.04%,年末决算数为1226.9万元。较上年增加275.4万元,同比增长28.94%。增长的主要原因是本年度人员各项开支增加、项目未完工、机关运行经费增加。  

  2.收入支出结构分析。 

  1)收入情况分析 

    开发区收入主要以财政拨款为主,2018年总收1210.4万元。其中财政拨款1209.9元,占总收入的99.96%,其他收入0.5万元,主要是银行存款利息,占总收入的0.04%。总收入与上年同期比增加157万元,同比增长14.9%,财政拨款收入与上年比增加159.9万元,同比增长15.23%。增长的主要原因是本年度人员各项开支增加、项目未完工、机关运行经费增加。  

    

   2、支出情况分析 

  2018年度本单位总支出1226.9万元。 

  按功能分类:一般公共预算服务支出602.6万元,占总支出的49.12%;社会保障和就业支出548.2万元,占总支出的44.68%;城乡社区支出50万元,占总支出的4.98%;国土海洋气象等支出14.9万元,占总支出的1.21% 

  按支出性质分类:基本支出602.6万元,占总支出的49.12%;项目支出624.3万元,占总支出的50.88%;基本支出中人员经费支出427.6万元,比上年增加62.7万元,同比增长17.18%,原因是人员增加;日常公用经费支出175万元,比上年增加20.1万元,同比增长12.97%。原因是三公经费等支出增加。 

  3.“三公”经费支出情况 

  12018年“三公”经费支出总额21.3万元,其中公务接待费6.3万元,公务用车运行费15万元。支出总额与上年支出总额比增加了66.41%,与年初预算比下降了4.03%。公务接待费与上年比较增加49.87%;与年初预算比下降了10%。公务用车运行费增加了37.61%;与年初预算比下降了6.25% 

  人均支出情况:2017年“三公”经费人均支出2111.00元,与上年同期比下降17.8% 

  “三公”经费支出情况 

    

   

与上年比% 

与决算比% 

人均支出(元) 

   

“三公”经费 

66.41 

-4.03 

2111 

  

  2)培训费支出情况: 

  2017年培训费支出13050.00元,比上年下降44.06%,人均支出435.00元。主要是因为培训次数减少。 

  3)机关运行经费支出情况 

  2017年机关运行经费支出决算为175万元,较上年增加20.1万元,上涨12.97%;主要是因为增加了三公经费的支出。 

  4.财政拨款收入、支出分析 

   2018年财政拨款收入决算1209.9万元,较上年增加159.9万元,上涨15.23%,其中一般公共服务支出收入605万元,其他城乡社区支出收入50万元,社会保障和就业支出收入540万元,国土海洋气候支出收入14.9万元。 

  2018年财政拨款支出1226.9万元。 

  按支出经济分类:工资福利支出366.5万元,占总支出的29.87%,较上年增加61.3万元,同比增长20.09%,主要原因是人员增加;商品和服务支出185.9万元,占总支出的15.15%,较上年减少96.9,同比下降34.26%;对个人和家庭的补助61.1万元,占总支出的4.98%,较上年增加1.4万元,同比增长2.35%;资本性支出613.4万元,占总支出的50%,较上年增加309.6万元,同比增长101.9%,主要原因是创新创业孵化基地房屋维修改造工程未完工。 

  基本支出中工资福利支出366.5万元:基本工资117万元,占31.92%;津贴补贴101.3万元,占27.64%;奖金20.6万元,占5.62%;伙食补助费19.3万元,占5.27%;职工基本医疗保险费20.2万元,占5.54%;公务员医疗补助缴费8.7万元,占2.37%;其他社会保障缴费6.7万元,占1.83%;住房公积金35.8万元,占9.77%;其他工资福利支出36.9万元,占10.07% 

  商品和服务支出中159.8万元:办公费6.7万元,占4.19%;印刷费0.1万元,占0.06%;咨询费3.3万元,占2.07%;手续费0.1万元,占0.06%;水费1.9万元,占1.19%;电费4.8万元,占3%;邮电费7.7万元,占4.82%;取暖费33.4万元,占20.9%;差旅费26.1万元,占16.33%;维修(护)费3.4万元,占2.13%;租赁费1.0万元,占0.63%;培训费1.3万元,占0.81%;公务接待费6.3万元,占3.94%;劳务费22.4万元,占14.02%;公务用车运行维护费15万元,占9.39%;其他商品和服务支出26.2万元,占16.4% 

  对个人和家庭的补助中61.1万元:退休费16.4万元,占26.84%;奖励金40.7万元,占66.61%;其他对个人和家庭的补助支出4万元,占6.55% 

  其他资本性支出中15.3万元:办公设备购置15.3万元,占100% 

  项目支出中商品和服务支出26.1万元:劳务费14.9万元,占57.09%,办公费11.2万元,占42.91% 

  其他资本性支出598.1万元:办公设备购置48.1万元,占8.04%;大型修缮550万元,占91.96% 

  (三)年末结转和结余情况 

  2018年度,本单位年末结转和结余155万元,按资金来源划分,财政拨款结转和结余101.4万元,其他资金结转和结余53.6万元;按资金性质划分,基本支出结转55.9万元,项目支出结转和结余99.1万元。 

  三、资产负债情况分析 

  2018年度,本单位资产总额1922万元,较上年增加720万元,上涨59.9%;负债总额507.6万元,较上年减少3.8万元。下降0.74% 

    (一) 资产负债结构情况 

  2018年度,本单位资产构成情况如下:流动资产662.6万元,占资产总额的34.47%,较上年减少19.4万元;固定资产1259.2万元,占资产总额的65.53%,较上年增加740.2万元。 

    (二) 资产负债对比分析 

  2018年度,本单位负债情况构成如下:流动负债507.6万元,占负债总额的100%,较上年减少3.8万元,下降0.74% 

    

    

    

    2018年度白山经济开发区部门决算报表.xls

    

    

  行政事业单位财务分析指标 

    

  一、行政单位财务分析指标 

  1.支出增长率,衡量行政单位支出的增长水平。计算公式为: 

  支出增长率=(本期支出总额÷上期支出总额-1)×100% 

  2.当年预算支出完成率,衡量行政单位当年支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为: 

  当年预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100% 

  年终执行数不含上年结转和结余支出数。 

  3.人均开支,衡量行政单位人均年消耗经费水平。计算公式为: 

  人均开支=本期支出数÷本期平均在职人员数×100% 

  4.项目支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为: 

  项目支出比率=本期项目支出数÷本期支出总数×100% 

  5.人员支出、公用支出占总支出的比率,衡量行政单位的支出结构。计算公式为: 

  人员支出比率=本期人员支出数÷本期支出总数×100% 

  公用支出比率=本期公用支出数÷本期支出总数×100% 

  6.人均办公使用面积,衡量行政单位办公用房配备情况。计算公式为: 

  人均办公使用面积=本期末单位办公用房使用面积÷本期末在职人员数 

  7.人车比例,衡量行政单位公务用车配备情况。计算公式为: 

  人车比例=本期末在职人员数÷本期末公务用车实有数:1 

    

  二、事业单位财务分析指标 

  1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为: 

  预算收入完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100% 

  年终执行数不含上年结转和结余收入数 

  预算支出完成率=年终执行数÷(年初预算数±年中预算调整数)×100% 

  年终执行数不含上年结转和结余支出数 

  2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为: 

  人员支出比率=人员支出÷事业支出×100% 

  公用支出比率=公用支出÷事业支出×100% 

  3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为: 

  人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数 

  4.资产负债率,衡量事业单位利用债权人提供资金开展业务活动的能力,以及反映债权人提供资金的安全保障程度。计算公式为: 

  资产负债率=负债总额÷资产总额×100% 

    

  此外,行业事业单位还可根据相关财务制度规定和分析需要增加相关分析指标,如: 

  1.财政拨款依存度, 衡量部门(单位)对财政拨款的依赖程度。 

  财政拨款依存度=财政拨款收入÷收入总额×100% 

  2.固定资产成新率,反映部门(单位)固定资产的新旧程度。 

  固定资产成新率=固定资产净值÷固定资产