白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>资讯中心>新闻动态
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-08-19   信息来源: 长白山日报
我市召开市委全面深化改革委员会第二次会议

  8月19日,市委书记、市委全面深化改革委员会主任张志军主持召开市委全面深化改革委员会第二次会议。会议审议并原则通过了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》《白山市侨联改革方案》;听取“谁执法谁普法”普法责任制情况汇报、白山经济开发区改革和创新发展情况汇报、深化教育体制机制改革情况汇报。

  张志军指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,提高政治站位,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,不断把改革向纵深推进。要紧扣主题教育活动抓改革,把全面深化改革工作成效作为检验主题教育成效的重要标尺,让改革始终充满活力。要紧扣破解发展难题抓改革,把改革作为破解难题推进发展的“金钥匙”,让一切要素竞相迸发,探索更有效发挥白山优势的体制机制和政策环境。要紧扣群众期待抓改革,“老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么。”让白山群众切实感受到改革的“含金量”,增强群众的改革“获得感”。
  张志军强调,做好老年人照顾服务工作,是我市实现脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要任务。要坚持以人民为中心的发展理念,优先满足老年人最迫切、最现实的刚性需求,探索符合我市实际的养老服务模式。要推动养老服务融合发展,促进与医疗、家政、保险、旅游等相关领域融合发展,推动养老服务工作向深层次、宽领域拓展。要鼓励社会力量参与养老服务,完善养老服务领域的扶持政策,加强政策衔接,激发各类市场主体投入养老服务事业。
  张志军强调,推进侨联改革是群团改革的重要组成部分,是促进侨联事业发展的重要举措。要坚持正确的政治方向,切实履行好团结引领侨界群众的政治责任。要紧扣中心、围绕大局推动改革,调动广大归侨侨眷和海外侨胞积极为我市经济社会发展做出更大贡献。要加强侨联组织建设,切实增强工作本领,强化服务覆盖,让侨联成为深受信赖的归侨侨眷和海外侨胞之家。
  张志军强调,实行“谁执法谁普法”普法责任制,就是把普法责任进一步细化、实化,是普法工作的重大理念创新和制度创新。各部门要加快梳理机构改革后的部门职能,研究制定符合工作实际的普法责任清单,将普法作为本部门基础性工作来抓,纳入工作总体布局,切实将“谁执法谁普法”责任制落到实处。
  张志军强调,白山经济开发区聚焦聚力招商引资与项目建设,推动一批招商项目签约落地,推进一批重点项目开工建设,效果比较明显。各相关部门要站在全市发展大局的高度,各司其职、各负其责,通力合作、积极配合,共同为新区建设营造良好环境,使开发区充分发挥改革创新的引领作用。
  张志军强调,深化教育体制机制改革,是办好人民群众满意教育的关键。要全面落实立德树人根本任务,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,使各级各类教育更加符合教育规律、更能促进人的全面发展。要突出问题导向,坚持教育为人民服务的方针,着力破解群众反映强烈的问题,扩大改革受益面,增强人民群众获得感。要全面激发教育内生动力和发展活力,确保教育改革各项目标任务落到实处。
  市委全面深化改革委员会成员和有关市领导,市直有关部门负责同志参加会议。