通知

一网搜
您当前的位置:首页>资讯中心>图片新闻
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-05-11   信息来源: 党政办
强强联合|“吉浙对口合作示范园区”建设正式启动

  2020年3月27日,湖州市政府批复同意,由湖州市南太湖新区首批注资3000万元,与白山经济开发区共建“吉浙对口合作示范园区”标准化厂房项目。自对口合作工作开展以来,经开区始终把项目建设作为对口合作工作的重中之重,争分夺秒、同心共筑,为最终项目落地谋出创新、拼出速度、干出质量,推动双方对口合作向纵深发展。

 

  谋出创新。经开区率先谋划提出“吉浙对口合作示范园区”标准化厂房建设项目,面对一无项目资金,二无项目用地等难题的背景下,经开区创新工作招法,做到无中生有、有中生新。一是保障沟通到位。与湖州开展线上线下累计50余次高频互动互访,为项目谋划争取、洽谈对接赢得主动机会。二是保障融资到位。借助政府专项债券政策的有利契机,超前精研发债政策、积极衔接财政、发改等部门,为发债工作“提前预热”。领跑全市,率先录入国家发改委重大建设项目库和财政部门项目库,预计6月份5300万元项目债券将发债成功。同时湖州以股权合作的模式向经开区平台公司注资3000万元,双方确定投资主体、收益、股比及退出机制,成立新公司,共同推进项目建设。三是保障用地到位。制定《新区标准化厂房项目建设方案》,以收购靖宇芳雅公司成熟标准地块代替新征项目用地,另辟蹊径、借壳生蛋,为项目开工建设争取充裕时间。
  拼出速度。一是坚持高速行动。为缩短项目落地时间,精细梳理项目前期准备工作等100余条事项,采用并联办理和同步进行等措施,重点攻克国有资产收购、债券申报、设立公司、审批手续繁杂等难题,在重点、难点流程均进行压缩,节省时间50%以上。二是坚持高效联动。强化与湖州联动办公,1天之内定方案、3天之内出报告、5天之内获批复,项目在20个工作日内获得18个审批要件的有力支撑。在审批办理过程中开创绿色审批通道,新公司核名后,当天取得营业执照,次日完成银行开户,隔日首批合作资金2000万元到账。从两地敲定合作模式到正式签约、资金到账仅用了13天。

 

  干出质量。“吉浙对口合作示范园区”标准化厂房建设项目总投资1.32亿元,占地67.7亩,建筑面积3.8万平方米,建设8栋标准化厂房及配套设施,达到企业拎包入住的标准。开展前期工作的同时,已与8户企业达成约4.1万平方米的入驻意向,目前已完成地质勘察、正在进行施工图设计和招投标工作,预计7月份开工建设。主要承载药材加工、健康食品、轻工家纺、日化药妆、智能装备、医疗器械等优势产业项目,项目建成后,必将优化白山产业布局,促进优质项目要素集聚,带动区域招商引资引才引技的辐射力和影响力,为加快白山绿色转型和全面振兴增添强劲动能。(党政办 王炜哲)