通知

一网搜
您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郑强   发布时间:2020-08-21   信息来源: 招商局         收藏  
黑木耳胶原蛋白提取项目

  一、项目简介 

  (一)产品描述 

  我国的木耳生产在世界享有盛名,尤其是长白山黑木耳,十几年的时间,长白山黑木耳品牌战略推进的历程,也是靖宇特色产业不断转型升级的历程。该项目含有丰富的糖类、钙、磷、铁等有益元素及维生素B族,每100克干品中含蛋白质10.6克,脂肪0.2克,碳水化合物65克,粗纤维7克,钙375毫克,磷201毫克,铁185毫克,此外还含有维生素B1 0.15毫克,维生素B2 0.55毫克,烟酸2.7毫克。其中蛋白质、维生素和铁的含量分别比白木耳高出一倍、两倍至五倍。在蛋白质中含有多种氨基酸,尤以赖氨酸亮氨酸的含量最为丰富其蛋白质含量堪比动物食品,因此有素中之荤的美誉;此外维生素E含量非常高,特别是女性,是美白肌肤的佳品。 

  本项目充分发挥木耳的资源优势,提高木耳深加工的技术水平和附加值,最大地提高社会效益和经济效益。 

  (二)投资概况 

  项目预计总投资1亿元。本项目占地30亩,总建筑面积1.99万平方米,年深加工绿色食品黑木耳500吨,主要加工黑木耳胶原蛋白提取物。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  本项目预计年销售收入1.15亿元,利润0.2亿元,税收0.2亿元。 

  2、预期社会效益 

  有效推动我市的产业升级和发展。该项目投产后,不仅带动我市及周边区域的产业规模化,而且对农民群众脱贫致富,也带来经济效益。 

  (四)技术路线 

  本项目通过单因素试验及响应面分析实验设计确定了热水法提取黑木耳胶原蛋白的最佳工艺条件即提取时间6.71h提取温度79.04料液比1:41.67在最优条件下黑木耳胶原蛋白的得率达到0.527%,采用东北林业大学碱法提取黑木耳胶原蛋白的工艺条件,技术成熟、提取率较高。 

  (五)市场分析 

  近年来,由于我国经济发展迅速,社会不断进步,人民生活质量日益提高,木耳作为一种即可食用又可药用真菌,近年来,由于我国经济发展迅速,社会不断进步,人民生活质量日益提高,木耳作为一种即可食用又可药用真菌,不断随着现代科学技术的进步和医学科学的发展,对黑木耳的营养成分进行了一系列研究,对提取胶原蛋白提供了理论依据。市场的需求促进了黑木耳产业的迅速发展,已成为我国一个有一定影响的产业。 

  本项目逐步深入到现代人养生保健习惯,潜移默化的提高我国国民身体素质,促进社会进步发展;对预防动脉硬化、调节人体新陈代谢、降低血压血脂、保护肝脏、促进发育,抗老防衰、益智健脑,健美减肥、预防三高、明目增视等有特殊的保健效果。特别对当今时代人们用心,用脑过度,过度疲劳,体力透支等出现亚健康状态有一定的保健作用。 

  (六)资源优势 

  长白山黑木耳产自密林环绕的长白山林区,用松花湖源头溪水浇灌。白天充足的阳光、夜晚凉爽的气温,长白山区特有的原生态自然环境造就了黑木耳耳面乌黑、肉厚细腻、韧而不硬、软而不烂、滑中带爽、胶质丰富的独特优良品质。项目拟建设地靖宇县,是全国重要的矿泉水生产基地,也是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。命名为中国长白山靖宇矿泉城,该项目依靠自身优势,在自然气候、地缘文化、自然资源、品质保障与农人精神五个方面,给消费者带来了价值体验。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地食用菌种植基地合作的模式。 

  1、项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2、投资方可与项目所在地森工局进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行多评合一多图联审联合踏查等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

      薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调新区前期推进工作 

  副组长         开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地项目基础设施配套等推进工作 

    员: 

  张尧宇  招商局局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

      党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  臧义胜  安全生产监督管理局局长 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%50%给予奖励。 

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

  五、联系方式: 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699