白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-07-26   信息来源: 招商局
年产200万箱山野菜加工项目

  一、项目简介
  (一)产品描述
  白山市地处长白山腹地,山野菜资源十分丰富,蕨菜、大叶芹、刺嫩芽、薇菜等野生食用植物200多种,是吉林省名符其实的原产地和主产区。
  山芹菜为多年生草本植物,其营养成份在野菜中也是较高的,山芹菜含蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、胡萝卜素、维生素B1、B2、维生素C、盐酸、钙铁磷等。有较高的医疗价值,有散寒解表、祛湿止痛、还具有降血压、助消化等保健功效的作用。
  猴腿为蹄盖蕨科多年生草本植物,又名猴腿蹄盖蕨。猴腿卷曲未展的嫩叶为当地群众喜食的山野菜,每年春季采摘,鲜食时需先将猴腿用开水烫过,也可加盐渍或晒成干菜。猴腿营养丰富,含多种维生素、碳水化合物、无机盐、蛋白质和脂肪,可做成多种美味佳肴。
  蕨菜是一种草本植物,俗称“龙头菜”,除含淀粉、脂肪、蛋白质外,还含有维生素A、C 和磷、钙、胡萝卜素等。它幼嫩的叶茎,是别具风味的野菜佳品,炒食、煮汤、炝拌、盐渍,清淡鲜美。用热水略烫一下就可鲜食,或用盐渍长期保鲜。还有药用价值。它含有野樱甙、紫云英甙、蕨甙、蕨素、琥珀酸、生物碱等化学成份,可治疗风湿关节炎、痢疾、咳血等外敷还可治疗湿疹和蛇虫咬伤。近几年来蕨菜的收购量下降幅度都比较大,而国内外市场需求呈上升态势,尤其是国内市场消费增幅较大,被人消费增幅较大,无论是盐渍蕨菜还是蕨菜干均是绿色食品,在大中城市备受欢迎。
  本项目利用先进的深加工技术,加工生产新鲜的山野菜,使山野菜能够进入更多人家的餐桌,具有广阔的市场前景和很好的社会效益。
  (二)投资概况
  项目计划总投资1亿元,其中建设投资为9000万元,流动资金1000万元。项目占地20亩,新建厂房、车间及生活配套设施总建筑面积6000平方米。年产200万箱山菜,主要包括大叶芹、蕨菜、猴腿等。
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  项目建成后,正常年产品销售收入为1亿元。利润总额为3500万元。税金2800万元。
  2、预期社会效益
  该项目的实施可以带动农村产业结构的调整,农民通过采挖野菜可以增加收入。同时可带动山野菜种植业、包装业、运输业的发展。该项目利用现有场地和厂房建设,投资少,收益大。项目建成后可以为200名人员提供就业。
  (四)技术路线
  1、加工工艺流程
  原材料淘洗→腌制→脱盐→切段→调味搅拌→分装→密封→杀菌→包装成品
  2、工艺操作要点 
  (1)原料要求选择无霉烂、无变质、柔软、嫩脆的盐渍山野菜 。 
  (2)浸泡脱盐:把盐渍过的山野菜 ,放入已放好水 (自来水 )的脱盐容器中,菜和水的重量比为 1:3,浸泡 8-14小时。脱盐后用清水漂洗干净。并避免腌制时间不当导致亚硝酸盐超标。 
  (3)灭菌主要控制灭菌的温度及灭菌的时间以及包装容器的清洗和灭菌。
  该项目的生产工艺技术和产品配料方案由吉林农业大学提供,并派技术人员进行生产现场指导和培训员工,技术有保证。
  (五)市场分析
  山野菜加工作为农村野生资源增值利用的有效途径,今年来逐渐兴起。山野菜不仅口味独特,而且有清热、解毒等功效。随着人们生活水平的提高、健康饮食和食疗保健意识的增强,山野菜的市场日益增加。长白山区山野菜纯天然无污染,不仅具有鲜美的滋味,而且还有很高的营养价值。据有关部门测量分析表明,山野菜中含有多种维生素和微量元素B2、和微量元素,这些维生素和微量元素是人体不可缺少的重要营养物质,因此山野菜也是重要滋养佳肴。由于缺乏山野菜综合处理能力,这些宝贵的资源每年只有少部分被加工成盐渍山野菜,其余绝大多数都年复一年地白白扔在山中,造成很大的资源浪费。近几年来,长白山山珍产品以纯天然无污染,被人们看做绿色食品,在国内深受人们欢迎,在国际市场上外商经常询问并要求定货。日本 、韩国、美国、西欧等国都视山野菜为上等佳品,每年都需大量进口,所有山野菜市场在国内和国外都有巨大的潜力。
  (六)资源优势
  长白山独特的物候条件孕育了独特品质、口感的食用菌。全市山野菜保护地面积已达到16万亩,人工栽培绿色蔬菜面积达到3万亩,以刺五加、薇菜、刺嫩芽、大叶芹、婆婆丁等为主的山野菜(含野生采集)产量达到每年2.3万吨。其中刺五加人工栽培面积已达近2000亩,年产量300多吨。
  靖宇县地处长白山腹地,森林覆盖率高达84%。素有“立体宝库”、“森林王国”之称。长白山区山野菜是纯绿色食品,时令性非常强,长白山脉有经济价值的山野菜有30多种,多集中分布于东部低山陵地带,储量较多的品种有蕨菜、刺嫩芽、山芹菜、黄花菜、广东菜、薇菜等,山野菜储量达到10-15万吨,干品达到4-5万吨,据统计,靖宇县薇菜(野生干品)年产100吨,猴腿(野生鲜品)年产200吨,广东菜(野生鲜品)年产100吨,蕨菜(野生鲜品)年产20吨,大叶芹(野生鲜品)年产300吨,刺嫩芽(野生鲜品)年产50吨,刺五加(野生鲜品)年产100吨。为本项目提供原材料保证。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该目投资和建设,可采用“公司+基地+农户”的模式
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地现有种植农户进行合作,依托原料资源、种植用地、稳定供货等条件进行合作,开发区协调意向种植农户进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作种植农户,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘  畅  党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜  安全生产监督管理局局长
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资5000万元-1亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号