白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-07-26   信息来源: 招商局
藻土浓缩型环保洗涤剂项目

  一、项目简介
  (一)产品描述
  液体洗涤剂行业是肥皂及合成洗涤剂行业的子行业,经过10多年的发展,液体洗涤剂产品占肥皂及合成洗涤剂产品总量的56%以上,液体洗涤剂逐渐替代洗衣粉进入了一个新的时期。液体洗涤剂包括洗衣液(含衣物洁护系列)和家居清洁系列(含个人洁护系列)。洗衣液与洗衣粉相比,使用方便、溶解迅速、低温洗涤效果好、附加功能多、对织物和肌肤更加温和,同时还具有配方灵活、制造工艺简单、设备投资少以及节能等优点。
  本项目产品硅藻土高效浓缩液体洗涤剂,采用纯天然矿物为原料改性硅藻土,配合绿色环保洗涤液,由于硅藻土极强的吸附性能,产品具有天然环保、不伤手、用量少、节水、可各色混洗等功效,广泛适用于各类衣物。本产品采用纯天然矿物原料,制备工艺简单、产品吸附性好、化学性质稳定,能稳定持久地散发着浓郁的芳香气味。
  (二)投资概况
  项目拟投资2亿元。预计占地60亩,建筑面积3万平方米,新购设备30台(套)。年产浓缩型硅藻土液体洗涤剂15万吨,包括洗衣液、蔬果清洁剂、洗手液、沐浴露、个人护理用品等。
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  项目建成后,年销售收入4亿元,利润0.65亿元,上缴税金0.8亿元。
  2、预期社会效益
  该项目的顺利建设,能够使资源得到合理的开发利用,同时高新技术的引入有利于优化地区产业结构,为地方社会发展起到良好的促进作用,促进当地经济发展,具有良好的社会效益。
  (四)技术路线
  项目利用硅藻土对污垢超强的吸附能力,再配以表面活性剂、无机助洗剂、色素、香料、保湿剂及防腐剂等辅料,制得性能优良的新型硅藻土浓缩洗衣乳。项目所制备的硅藻土浓缩洗衣乳利用硅藻土的吸附能力以及硅藻土粒子在水中的“拍打”作用,通过表面吸附和深入被洗物内部,实现污垢的去除和瓦解,提高洗涤效果;并利用浓缩技术,减少乳液用量,降低产品成本,降低排放负荷。
  (五)市场分析
  近年来,液体洗涤剂产量增速明显高于合成洗衣粉及合成洗涤剂产量的增速,表现较快的发展趋势。国内液体洗涤剂市场上销量最大的是手洗餐具洗涤剂、洗衣液和卫生洁具清洁剂。洗衣液是洗涤用品中最具发展潜力的产品类型,洗衣液产品中以重垢洗衣液为主,占60%以上,功能性液体洗涤剂占不到40%的市场份额。
  随着全球低碳时代的到来,国内洗涤行业和市场也在与国际接轨,未来我国液体洗涤产品的发展必将更趋于安全便捷、环保节约、包装简约和个性化,并向功能化、浓缩化方向发展。可以预期,液体洗涤剂行业未来发展的主流方向仍为节能、节水、高效、温和、安全天然与绿色环保,在此情况下,技术就成为推动洗涤用品市场的重要驱动力和洗涤企业赖以生存的主要竞争力。
  本项目产品的发明顺应了我国创新发展的大趋势,该产品是一种优质高效的液体洗涤用品,其去污效果明显强于同类产品,且方便耐用,是属国内新产品,拥有自主知识产权,属于国内首创,对比台湾地区类似产品,本产品效果更优。
  (六)资源优势
  我国是硅藻土资源大国,其中白山市硅藻土探明储量3.6亿吨,占全国90%以上,远景储量6亿吨以上,居亚洲第一、世界第二;其硅藻土的品级优良,质量远超其他地区。目前,白山市已被列为吉林省创新型城市试点市。2010年,白山市被中国非金属矿工业协会授予中国硅藻土工业城称号。2016年,白山生产硅藻土制品40万吨,实现工业总产值110亿元。白山市被授予“中国硅藻土之都”的称号。
  根据吉国土资储备字[2007]9号关于《吉林省靖宇县珠子河矿区硅藻土矿详查报告》矿产资源量储评审备案证明,靖宇县珠子河矿区硅藻土矿勘查区内仅有一层硅藻土矿层,赋存于第四系下更新统中,按矿石中硅藻的含量和SiO2含量,划分两种类型,硅藻土及粘土质硅藻土,全区共求得总矿产资源储量(122b +333)1169.2万吨,控制的经济基础储量(122b)960.9万吨,推断的内蕴经济资源量(333)208.3万吨,矿石级别为Ⅲ,矿体平均品位(%):SiO267.14%、Al2O314.55%、Fe2O34.76%、CaO0.98%、MgO0.68%、烧失量4.50%。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘  畅  党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜   安全生产监督管理局局长
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号