白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2019-07-26   信息来源: 招商局
硅藻土药物制剂项目

 
  一、项目简介
  (一)产品描述
  硅藻土是一种生物成因的硅质沉积岩,天然硅藻土的主要成分是SiO2,优质者色白,SiO2含量常超过70%。单体硅藻无色透明,硅藻土的颜色取决于粘土矿物及有机质等,不同矿源硅藻土的成分不同。硅藻土是主要由来自死亡硅藻(硅藻类)化石的壳的无形二氧化硅组成的沉积的矿物。除了硅藻类的壳,硅藻土可含有另外的矿物(例如蒙脱石、高岭石、石英、方解石、长石)。
  本项目涉及固体药物配制剂,其含有与固体药物活性成分混合的硅藻土或含有硅藻土的天然矿物混合物(作为填料)和任选的另外的助剂。除此之外硅藻土作为适用于加强骨骼系统、预防骨质疏松、增加指甲和头发形成商用药物组合物的活性成分和作为降低胆固醇的成分来使用。
  (二)投资概况
  项目拟投资5亿元,产品主要有用于增加钙和作为降低胆固醇的成分的药剂1000万片;含有硅藻土填充剂的泡腾片、咀嚼片剂3000万片片;使用硅藻土作为填料的胶囊1500万粒;使用硅藻土作为填料溶剂100万支。预计占地面积30000平方米,其中20000平方米一座综合办公楼、生产区和危险品库;10000平方米,包括院士工作站、办公室及仓库、供电设施、供水设施。   
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  项目建成后,年销售收入3.45亿元,利润1.5亿元,上缴税金0.8亿元。
  2、预期社会效益
  该项目的建设能够使我市优势资源得到合理的开发利用,同时高新技术的引入有利于优化地区产业结构,为地方社会发展起到良好的促进作用,促进当地经济发展,具有良好的社会效益。
  (四)技术路线
  制备药物配制剂,所述药物配制剂通过下述方法制备直接压缩、捏合和湿法制粒、流化技术或任意适合于生产固体药物剂型的其它方法。
  1、通过直接压缩制备的具有高含量的活性成分的片剂。使用13-Mm,双平面工具(BiplanarTool)。装置:RivaPiccola型B/D4压片机。压缩力:18kN。
  2、通过湿法制粒制备的具有高含量的活性成分的片剂。将Kollidon30(乙醇硅藻土)溶解于乙醇和手工地与活性成分和硅藻土第一部分的混合物捏合。因此获得的块分散在盘上且在室温干燥,随后使用0.8筛将混合物再造粒,与硅藻土的第二部分和硬脂酸镁混合且使用13直径双平面工具压缩成片剂。
  (五)市场分析
  硅藻土广泛应用于医药工业。它作为含硅的活性成分或赋形剂在药物制剂中使用。
  在固体药物剂型中使用与药物活性成分混合的硅藻土或含有硅藻土的天然矿物混合物作为填料(填充剂)。填料是一种在药物配制剂中使用的药物赋形剂的功能类型,它包含大多数所述配制剂。而使用硅藻土填料调整药物配制剂的作用方式、稳定性、活性成分的释放、感官特性,硅藻土填料的最重要作用在于提供活性成分的一致的质量比例和剂量,以及药物单元剂型(剂型)特征性的均匀分布和物理形式和强度,例如尺寸、形状。而对于大多数药物配制剂仅仅含有微小量(在某些情况下仅仅毫克或更少)的活性成分,例如,片剂的重量可在100mg-1500mg变化,而可分割得片剂的重量可在300mg-2000mg变化。例如咀嚼片剂或泡腾片剂可称量高至5000mg,为大多数人摄取提供方便。
  本项目产品的目标市场在吉林省乃至东北三省,相较于传统的药剂,硅藻土药物制剂更加具有优势。使用其助剂调整药物配制剂的作用方式、稳定性、活性成分的释放、感官特性。能够提高充分利用白山市优厚的硅藻土资源,同时还可以加大白山市医药产业的发展。
  (六)资源优势
  我国是硅藻土资源大国,其中白山市硅藻土探明储量3.6亿吨,占全国90%以上,远景储量6亿吨以上,居亚洲第一、世界第二;其硅藻土的品级优良,质量远超其他地区。目前,白山市已被列为吉林省创新型城市试点市。2010年,白山市被中国非金属矿工业协会授予中国硅藻土工业城称号。2016年,白山生产硅藻土制品40万吨,实现工业总产值110亿元。白山市被授予“中国硅藻土之都”的称号。
  根据吉国土资储备字[2007]9号关于《吉林省靖宇县珠子河矿区硅藻土矿详查报告》矿产资源量储评审备案证明,靖宇县珠子河矿区硅藻土矿勘查区内仅有一层硅藻土矿层,赋存于第四系下更新统中,按矿石中硅藻的含量和SiO2含量,划分两种类型,硅藻土及粘土质硅藻土,全区共求得总矿产资源储量(122b +333)1169.2万吨,控制的经济基础储量(122b)960.9万吨,推断的内蕴经济资源量(333)208.3万吨,矿石级别为Ⅲ,矿体平均品位(%):SiO267.14%、Al2O314.55%、Fe2O34.76%、CaO0.98%、MgO0.68%、烧失量4.50%。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘 畅   党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜    安全生产监督管理局局长
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资3亿元-5亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的65%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
 
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号