白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
食用菌多糖提取项目

   一、项目简介 

  (一)产品描述 

  食用菌多糖在国际上被为称为“生物反应调节物”,简称“BRM”,经研究表明,多糖具有生物反应调节物的特征,可做为免疫增强剂和免疫激活剂。 

  我国的丰富食用菌天然资源和悠久的食用菌栽培以及应用历史,对于食药用菌多糖的研究与药品、保健品的开发利用有着得天独厚的优势。经专家分析论证,多糖进入人体后千变万化,遇到不同的病变会产生不同的结构抑制其发展,起到异病同治的效果。21世纪轰轰烈烈的蛋白质核酸时代已经过去,真菌多糖是未来最强的生物免疫剂。它将代替抗生素,被誉为未来人类的健康卫士,食用菌多糖真正代表了生物科技与生命科技的未来发展方向! 

  食用菌大多具有特殊活性多糖,不同的食用菌多糖其结构亦多不同,对人体有不同的调理作用。很多研究表明,存在于香菇、金针菇、银耳、灵芝、黑木耳、茯苓和猴头菇等大型食用或药用真菌中的某些多糖组织,具有通过活化巨噬细胞刺激抗体产生等,而达到提高人体免疫能力的生理功能。 

  食用菌多糖是一种扶正固本的天然药物,被称为“生物应答调节剂”。是一种非特异性免疫增强剂和免疫激活剂,可以通过多种途径提高机体的免疫功能,而对机体没有副作用。食用菌多糖提取在当今医药和保健食品中正逐渐被广泛使用。 

  (二)投资概况 

  项目总投资2亿元。该项目计划用地4万平方米,建设仓库、初处理、深加工一体化生产设施;建设多糖提取车间12000平方米;建设仓储冷藏库12000平方米;建设科研楼2400平方米;购置国内先进的多糖提取设备、冷冻设备和包装设备生产线各4条。年生产食用菌多糖2300吨。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  预计正常年销售收入2.36亿元,年利润总额0.74亿元,年缴税费0.6亿元。 

  2、预期社会效益 

  本项目的实施,可带动相关行业和地方经济的发展,增加农民收入,推动了保健品及相关行业的发展,解决部分剩余劳动力的就业问题,促进社会的稳定,变资源优势为经济优势,具有良好的社会效应。 

  (四)技术路线 

  常用的提取方法有热水浸提、稀碱液浸提法、稀酸液浸提法、超声抽提法、酶提法,以及超临界流体萃取法。本项目采用现代生物提起多糖有效成分,开发功能性产品。 

  (五)市场分析 

  21世纪,医学模式将从治疗向预防型转变,人类崇尚绿色,回归自然,不断地寻找更多的天然活性物质,开发更多的具有功能性和营养性的健康食品已成为趋势。国际上正掀起天然药物研究热潮,食用菌多糖也成为探索和发掘新药制剂的生要领域之一,以食用菌多糖为功能因子的药品及保健产品将具有更加广阔的市场和应用前景。 

  (六)资源优势 

  长白山地区有野生食用菌200多种,全省90%以上的食用菌产量集中在这里。全市食用菌发展以黑木耳、榆黄磨、元磨、灵芝等为主,面积达到4455.7万棒,食用菌产业龙头企业发展到30户,带动农户3000多户,涌现出食用菌产业大户500多户。目前,产量达到2.2万吨,实现产值1.9亿元。项目拟建设地所在的靖宇县,有黑木耳、榆黄蘑、元蘑等食用菌栽培农户880户,栽培食用菌220万平方米。县政府大力扶植各级村集体及农户开展食用菌种植培育,可为项目提供优质的原料保障。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业、食用菌基地合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业、食用菌基地进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局副局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  臧义胜  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  安全生产监督管理局 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

 

   五、联系方式: 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号