白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
山核桃饮品加工基地建设项目

  一、项目简介
  (一)产品描述
  长白山野生山核桃的品种主要是核桃楸,又称胡桃楸,主要分布在东北东部山地。长白山野生山核桃仁色泽清白、质地细腻,是无任何公害污染的天然绿色食品,也是众多干果中品味最高的果仁。核桃堪称抗氧化之王,美国饮食协会建议人们,每周最好吃两三次核桃,尤其中老年人和绝经期妇女,因为核桃中所含的精氨酸、油酸、抗氧化物质等对保护心血管,预防冠心病、中风、老年痴呆等是颇有裨益的。本项目以长白山区野生山核桃和天然矿泉水为主要原料,通过现代工艺酿制的坚果饮品,具有改善大脑记忆和智能,减少人体胆固醇积累,改善心血管机能,防止心脏病,增强胶原质,调节血糖,改善夜视和治疗腹泻等功效。适合个年龄段人群,实为营养健康之佳品。
  (二)投资概况
  项目计划总投资3亿元。年产天然植物蛋白饮料(核桃、榛子)100万吨,项目拟占地75亩,建设生产基地建筑面积4万平方米。
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  项目达产后年实现产值4亿元,税收0.6亿元,利润1亿元,投资回收期概算为3.5年。
  2、预期社会效益
  随着国家扶持对东北经济转型政策力度的不断加大,结合国内外对高端植物饮料的增长需求,该项目依托长白山丰富的红松果仁、山核桃、灰苏子资源优势及长白山地缘特色产业优势,对其进行产业深加工,市场前景广阔。项目建设目标明确,符合国家产业政策,项目管理体系健全,经济效益明显,社会效益显著。
  (四)技术路线
  生产采用热灌装的生产工艺。(1)水处理采用超滤技术与反渗透技术相结合的110水处理工艺对生产用原水进行处理,其处理过程需经机械过滤、精密过滤、反滲透等工艺,去除可能存在的有机物、微粒、微生物,并保留水中的矿物质和微量元素,以作为本项目的配料用水。(2)饮料调配灌装主要包括配料、灭菌、吹瓶、灌装、压盖、包装等几道工序。(3)本项目的产品为富含多种维生素的核桃饮料,该饮料在配方组成 上以核桃为主要原料,配以糖、蜂蜜、维生素、柠檬酸等制成。该工序均在饮料前处理系统中完成,主要是将糖先进行化糖处理,然后和蜂蜜、浓缩果汁、梓檬酸等一起溶于配料用水,得到初溶液,之后加入已溶解的维生素等,与果汁初溶液混合均匀。再将果汁溶液预加热到551:,经脱气、均质后进入110 -- 1351的超高温灭菌器中杀菌10秒X之后将果汁溶液冷却到90 -- 951:,以便进入灌装工序。
  (五)市场分析
  目前中国饮料大的板块主要是碳酸、果汁、植物蛋白饮料、茶饮料、乳饮料、本草饮料等,品类格局已经组建形成。从整个市场发展来看,小品类的饮料未来掘金空间巨大,在大潮流和大品类的市场下,小品类是当前市场掘金的高地。
  从目前整个中国饮料市场来说,传统的碳酸饮料下滑已经不可逆转,蛋白饮料的一枝独大很难形成大潮流了,而凉茶作为传统的植物饮料已经没有太多机会,剩下的乳饮料和茶饮料,则需要通过品牌及产品创新来维持其增长。未来中国饮料的高速增长,将依托于价值竞争而获得蜕变,企业唯有创新才能够获得无限可能。  
  消费升级驱动产业转型,对于中国的饮料市场来说,已经进入了一个百花齐放的时代。一方面,健康是主旋律,但消费者更关注的健康的具体表现,比如红莲参这一具象的产品,而非空洞的宏观概念,这也是市场精细化的必然结果。另一方面,模仿的"大"时代已经过去了,饮料的小时代也已经来临,小品牌、小品类、小情绪的饮料品牌将会受到热捧,以小见大反应消费者的核心诉求。总之,未来谁更懂消费者,谁更能抓住市场机遇,谁就会拾级而上。
  (六)资源优势
  长白山地区被称为中国野生山核桃之乡,长白山分布的核桃楸与天目山、大别山等地分布的山核桃种仁含油量相比,前者为40%- 63%,后者为30%-40%。长白山林区盛产山核桃,初步统计,白山区域内每年产山核桃3万余吨左右,按平均出仁率40%计算,年产山核桃仁达12000吨。
  项目拟建设地靖宇县,是全国重要的矿泉水生产基地,也是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。境内现已发现矿泉38处,日涌水量10.86万吨,日允许开采量9.5万吨。2000年7月3日,我县被中国矿联矿泉水专业委员会命名为“中国长白山靖宇矿泉城”,是全国首家“矿泉城”。目前,靖宇矿泉水产业已实现“七个全国第一”,即:“全国第一家矿泉城、全国第一个矿泉水源保护区、全国第一个国家级火山矿泉群地质公园、全国第一个火山矿泉群地质博物馆、全国第一个矿泉水国家级自然保护区、全国矿泉饮品产能第一县和全国矿泉饮品产量第一县”。近年来,靖宇县按照“打水牌、兴水业、发水财、建水都”的战略部署,成功引进了农夫山泉、广州恒大、娃哈哈、康师傅等众多战略名企,目前县内共有水企10家已形成良好的产业集聚。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地森工局合作的模式。
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地森工局进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘  畅  党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜  安全生产监督管理局
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号