通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-02-27   信息来源: 招商局
人参林蛙深加工项目

  一、项目简介
  (一)产品描述
  1.人参属于五加科人参属,多年生草本宿生根双子叶植物,具有大补元气补脾益肺、生津止渴、安神增智等功效。含有13种以上的皂苷及多种氨基酸、糖类。随着科技进步,医疗保健功效越加显现出来,其在增强机体免疫功能、中枢神经系统、心血管系统方面具有显著的功效。
  2. 林蛙油营养丰富,干品林蛙油含蛋白质55.9%,脂肪42.6%,此外还含有VB1、VB2、VA、VC、VD等维生素和钙、铁、锌、硒等无机元素,含有18种氨基酸,其中八种人体必需氨基酸,两种为半必需氨基酸。脂肪中的不饱合脂肪酸含量最为丰富,占脂肪的70%左右。
  林蛙油作为名贵中药材入药在民间具有悠久的历史,属扶正固本之品,许多文献都有记载,林蛙油性味甘、咸、平,具有补肾益精、养阴润肺、补服益智等功效,对体弱多病,产后体虚、心悸失眠、精血不足,肺虚咳喘,记忆减退及结核、肺炎等消耗性疾病具有较好的疗效和康复作用。近代研究表明,林蛙油含有多种生理活性物质,如雌醇、孕酮、睾酮等,具有明显的药理保健作用。主要有抗应激、抗疲劳及免疫应答作用,并可促进新陈代谢,延缓衰老。
  (二)投资概况
  本项目总投资1.2亿元,其中建设投资估算为0.85亿元,流动资金0.35亿元。新建人参降糖胶囊生产线一条、洋参蛤士蟆油软胶囊生产线一条、林蛙油颗粒生产线一条、人参饮片生产线一条、模压红参生产线一条。
  主要建设内容:厂区占地面积18700平方米,建筑面积11090平方米
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  项目完全达产后,预计年可实现产值1.6亿元,利润总额约0.94亿元,税金0.6亿元。
  2、预期社会效益
  本项目的实施,达产年可上缴税金0.6亿元,经济效益和社会效益显著,可带动相关行业和地方经济的发展。同时,还可增加170人劳动就业,保持社会稳定。
  本项目的实施,推动了保健品及相关行业的发展,解决部分剩余劳动力的就业问题,促进社会的稳定,变资源优势为经济优势,是一个符合国家可持续发展战略、利国利民的好项目。
  (四)技术路线
  白山市在人参系列保健品生产技术研究、技术开发、技术转化和应用等方面已具有很强的实力,多年来投入了大量的资金进行技术创新,拥有一支高水准的科技研发队伍。因此,本项目建成投产后生产技术方面没有问题。
  技术及工艺方案:
  本项目生产采用工艺是国内外成熟的生产工艺。
  ①人参降糖胶囊生产线
  ②洋参蛤士蟆油软胶囊
  ③林蛙油颗粒
  ④人参切片:生晒参片、红参片、大力参片
  ⑤人参模压红参
  (五)市场分析
  目前我国的保健品市场竞争极其激烈,但随着产品的不断更新换代,我国保健品市场仍然有较大的发展潜力。
  ⑴庞大的消费人口基数是我国保健品消费市场的最大潜力,我国年人均保健品消费量不足50g。若人均消费增加10g,保健品产量将增加140吨。现在我国的保健品消费市场主要为大中城市,老年人消费量多。随着经济水平的不断提高,城乡消费差别的缩小,保健品市场将由大中城市扩展到中小城市,由老龄人口扩大到中青年人口,由富裕家庭扩大到一般家庭。
  ⑵人们生活观念的转化,促进了保健品的消费。随着人们生活水平的提高和生态环境污染的加重,健康越来越引起人们的重视,绿色保健食品深受青睐。过去,人们饮食为了增加营养,而现在人们饮食追求的是营养平衡,人参系列保健品以其含有丰富的有益元素成为人们首选保健品,符合人们追求自然、绿色、有益健康的保健要求,具有广阔的发展前景。
  保健品行业的高速发展是建设本项目的先决条件,天然绿色、纯野生资源的人参系列保健品具有其自身特有的优越性,必然在保健品行业中占据重要位置,所以项目的市场前景广阔。
  (六)资源优势
  白山市温凉的山地气候,茂密的森林,肥沃的腐殖土壤,适于人参的栽培和生长。因盛产人参而闻名于世,素有“人参之乡”的美誉。拥有亚洲最大的参种植园——抚松参场;有全国最大的人参集散地——万良长白山人参市场。目前,人参种植面积(全市人参留存面积2450万平方米)和产量(全市鲜人参产量1.8万吨,仿野生林下参1300公斤。2017年我市封沟达到822条,林蛙放养面积达到220万亩,林蛙贮量达到18亿只,预计年回捕成蛙1.2亿只,林蛙油产量20吨,实现产值8亿元。
  项目拟建设地靖宇县,地处长白山腹地,森林覆盖率高达84%。素有“立体宝库”、“森林王国”之称。1989年被国家相关部门命名为“中国西洋参之乡”和“中国西洋参种源基地“。目前靖宇县人参西洋参种植农户达到2418户,种植人参西洋参规模200万平方米、林下参20万亩。靖宇县封沟153条,养殖林蛙2亿只。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业、种植(养殖)基地合作的模式。
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地现有企业、种植(养殖)基地进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘  畅  党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜  安全生产监督管理局
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资5000万元-1亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号