通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-02-27   信息来源: 招商局
年产北药提取物200吨项目

  一、项目简介
  (一)产品描述
  中药提取物以欧美等西方发达国家和地区为目标市场,技术要求高,大量采用现代制药业及相关行业的新技术、新材(辅)料,其产业化所带来的技术现代化、工艺工程化、质量标准化,以及经营过程中所借鉴的国外天然药物的发展模式和方法,可强化中药产业的持续创新能力,为中药产业实现跨跃式发展提供技术保障。
  本项目重点产品依托长白山地产药材资源优势开发生产,具有明显的长白山北药特点和创新性。在全系产品生产中,将大量使用人参、鹿产品、林蛙、黄芪、党参及北五味子等地产药材,能够充分发挥北药基地的优势。该项目实施对整个医药行业特别是中药行业具有积极意义,对我国中药现代化、中药质量标准和规范的现代化、中药提取生产技术的现代化、植物提取物国际化等方面都将产生积极影响。
  (二)投资概况
  项目计划总投资1亿元,用于建设投资为0.71亿元,用于流动资金0.28亿元。年产北药提取物200吨。其中高端提取物1吨。拟占地20亩,新建厂房8000平方米及其它附属设施。
  (三)效益分析
  1、预期经济效益
  年产品销售收入为2.6亿元,年实现利0.45亿元,税收0.5亿元。
  2、预期社会效益
  该项目采用现代化高科技提取工艺,严格按照国家规定的环保标准实施,可提高道地药材附加值,带动农民创收,推动现代中药产业发展有着积极的意义。
  (四)技术路线
  为了提高中药提取物中有效成份的收率以及药品本身的生物利用度,本项目设计采用了目前先进的超微粉碎技术、真空减压浓缩技术、微波干燥技术、膜分离技术及喷雾干燥技术。
  超微粉碎技术。本项目利用超微粉碎技术,采用超声波粉碎和喷射功能,能产生高频率振动,不仅粉碎效率高,而且粉体粒度细,能将一些原料粉碎成300目左右的极细粉,这样更易人体吸收,提高了药物的生物利用度。
  真空减压浓缩技术。真空减压浓缩技术是将干燥液体在真空减压条件下利用水的升华性能,使物料低温脱水而达到干燥的一种方法。由于物料在高度真空及减压条件下干燥,故对某些极不耐热物品的干燥很适合。
  微波干燥技术。微波干燥技术是一种新的干燥技术。其原理是高频电磁波穿透需干燥物质,到达被干燥物料的内部,微波能迅速转化为热能使细胞内部温度快速上升,达到干燥的目的。
  膜分离技术。膜分离根据使用的膜种类、分离对象、操作方式等不同具有复杂的分离机理。被分离物质的粒度、相对分子量、溶解度、相互作用力、扩散系数等参数会直接影响膜分离的效率。在中药研究中的膜分离过程一般以过滤式为主,其机理是以组分的分子大小为主要分离根据,包括微滤、超滤、反渗透等方式。在实际分离过程中,以标准化操作及组分的重现性为前提,通过对分离操作方式、压力、温度、浓度、流速、时间等主要参数的考察,形成一套具有普适性的、操作稳定的膜分离方案。
  分离干燥技术。喷雾干燥是流化技术用于液态物料干燥的一种方法。这种技术是利用雾化器将液态药物喷射成雾状,落于一定流速的热气流中,使之迅速干燥,获得粉状或颗粒状药粉。由于是瞬间干燥,所以特别适用于热敏性物料,多用于多糖、高蛋白、高含糖量、软化点低、吸湿性强的中药浸膏的干燥,可保证干燥后的中药有效成分不焦化、不变质、无污染。故所得产品质量好,且易溶解。
  (五)市场分析
  目前我国中药提取物产业已形成一定的规模,专业生产企业有200家以上,不少中成药、精细化工等生产企业也生产提取物。
  中药提取物是对中药材的深度加工,具有开发投入较少、技术含量高、产品附加值大、国际市场广泛等优势和特点,是目前中药进入国际市场的一种理想方式;中药提取物经数年的发展,已具备一定的产业规模,出口比例已超过中药,并呈现上升趋势。
  提取物是草药应用的重要环节和方式,有较好的应用基础和广泛的市场,生产中药提取物是提高中药材及饮片附加值的一条高效途径,其出口市场是一个迅速增长的市场。中药提取物进入国际市场除经济效益之外,更为重要的是可以诱导民众认识和接受中药,扩大和加深中药在国际上的影响,培育中药产品的消费市场,培养中药的国际意识,为中药的国际化奠定了基础。
  近年来,“回归自然”、“绿色”消费成为时尚,使天然植物药理所当然地成为现代医疗保健的良好选择,也由此营造了巨大的天然植物产品市场。包括中药提取物在内的植物提取物是生物医药的核心原料和产品,广泛用于植物药、食品添加剂、功能食品、化妆品等生产领域。是天然医药保健品市场上的核心产品,具有广阔的市场空间。
  (六)资源优势
  靖宇县地处长白山腹地,森林覆盖率高达84%。素有“立体宝库”、“森林王国”之称。目前有野生经济植物165科、1500余种,是吉林省乃至东北地区道地药材资源的富集地区。以人参、北五味子、平贝母、细辛、天麻等为主的植物药材和以鹿茸、鹿胎、蜂蜜、林蛙油、红蚂蚁等为主的动物药材品种多达120余种。目前人参种植规模200万平方米,林下参种植规模20万亩,北五味子、平贝母、蒲公英等为主的中小药材驯化栽培规模4.8万亩。标准化人参产业基地60万平方米,绿色西洋参产业基地80万平方米,有机林下参产业基地10万亩;建设北五味子、平贝母、乌杆天麻、返魂草、细辛、龙胆草、玉竹、灵芝等中小药材示范基地4.8万亩,示范种植小区18个。
  东北地区平贝母药材年产量3000吨左右,靖宇市场交易量达到2000吨以上;东北地区北五味子年产量约为4000吨,靖宇市场交易量达到3000以上;长白山区林蛙油年产量100吨左右,靖宇市场交易量达到60吨以上。近几年靖宇县已经成为东北地区最大的北五味子、平贝母、林蛙油等道地中药材的重要集散地。
  二、项目运作方案
  (一)项目投资模式
  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。
  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。
  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。
  (二)项目运作步骤
  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。
  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。
  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。
  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。
  三、项目推动方案
  (一)成立项目领导推动小组
  组  长  薄文任  开发区管委会主任 
  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。
  副组长  李茂功  开发区管委会副主任
  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。
  副组长  李宝文   开发区管委会副主任
  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作
  副组长  赵从文   开发区管委会副主任
  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作
  成  员:
  张尧宇  招商局局长
  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。
  张黎冬  项目综合服务局局长
  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。
  刘  畅  党政办公室主任
  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。
  郑维利  经济发展局局长
  负责协调项目审批、争取项目资金等工作
  田新苓  财政审计局局长
  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。
  赵文君  社会事务局局长
  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。
  臧义胜  安全生产监督管理局局长
  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。
  (二)落实项目包保责任制
  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。
  四、项目可享受的优惠政策
  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中:
  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资5000万元-1亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。
  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。 
  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。
  五、联系方式:
  招商热线:0439-3277927  
  微信公众号:白山经济开发区
  邮箱: bsjjkfq@126.com
  网址:http://kfq.cbs.gov.cn   
  地址:白山市浑江大街1699号