白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
年产1200吨真空冷冻干燥食品项目

   一、项目简介 

  (一)产品描述 

  冻干食品是真空冷冻干燥食品的简称,也称FD食品。由于冻干这一特殊处理过程,因而可以最大限度地保持了原新鲜食品的色香味及营养成分、外观形状等;此外冻干产品无须防腐剂就可在常温下保存5年以上,且成品重量轻,便于携带和运输,是加工旅游、休闲、方便食品绝好的方法。这项先进的保鲜技术,早期被美国用于生产宇航员的太空食品。 

  冻干食品这一被誉为航天员食品的昔日贵族,如今悄然进入了人们的生活。超市里,色彩纷呈的冻干绿色水果片、冻干方便速溶汤、冻干脱水海鲜、蔬菜等等,随处可见。食品在经过冷冻干燥技术加工后,能降低食品基质中水分的活度,抑制微生物生长和许多酶的活性,降低各种化学、生化反应的速度,减缓食品腐烂变质速度,从而最大限度地保持了天然食品原有的新鲜程度、色泽、风味及营养成分,并延长了食品的有效期。本项目依托长白山区独有动植物资源,开发山野菜、时令果蔬、药食同源类冻干产品。 

  (二)投资概况 

  项目总投资2.9亿元,其中固定资产投资2.13亿元。本项目规划用地70亩,建筑面积4.5万平方米,建设冻干车间包装车间、原料库、成品库、保鲜库、办公楼、锅炉房、变电室、生产蓄水池等配套设施。购置主要生产设备6套,购置辅助及公用工程设备14台(套),设计年产FD食品1200吨。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  该项目预计年综合营业收入达到3.93亿元,项目年实现利润1.2亿元,税金0.6亿元。 

  2、预期社会效益 

  项目技术先进,工艺成熟可靠,产品质量高、市场竞争力强,生产过程三废产生量小。同时,本项目建设可提供120个就业岗位。 

  (四)技术路线 

  本项目可选用国内外先进冷冻干燥技术及设备。 

  (五)市场分析 

  冻干食品是将新鲜食品如蔬菜、肉类、水产品、保健品、调味品等冻结后,再送入真空容器中升华脱水而成的食品,它不仅保持了食品的色、香、味、形,而且最大限度地保存了食品的维生素、蛋白质等营养物质。冻干食品只需加适量的水,便可在数秒钟至几分钟内复原为新鲜食品。冻干食品不需要冷藏设备,只需密封包装后,可在常温下长期储存,不添加任何防腐剂,3-5年不变质。如今,冻干食品已成为现代人生活中的必需品。 

  目前,冻干产品正在广泛应用到食品行业的各个领域,例如在方便食品方面,高档次的方便面和方便米饭,日益广泛地使用冻干工艺制成冻干蔬菜包等产品。 

  在我国,随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,人们更加关注食品的内在营养和食品的卫生安全,同时提倡绿色消费,这就对食品生产提出了更高的要求,而冻干产品则满足了安全、方便和绿色的要求。所以就市场而言,无论是国内市场还是国际市场,冷冻干燥产业都拥有着极其广阔的、急待开拓的发展空间。 

  综上所述,国内市场和国际市场对冻干食品的需求量逐年增加,冻干食品行业前景极为广阔。 

  (六)资源优势 

  长白山独特的物候条件孕育了独特品质、口感的食用菌。全市食用菌发展以黑木耳、榆黄磨、元磨、灵芝等为主,面积达到4455.7万棒,食用菌产业龙头企业发展到30户,带动农户3000多户,涌现出食用菌产业大户500多户。目前,产量达到2.2万吨,实现产值1.9亿元。 

  2017年,全市山野菜保护地面积已达到16万亩,人工栽培绿色蔬菜面积达到3万亩,以刺五加、薇菜、刺嫩芽、大叶芹、婆婆丁等为主的山野菜(含野生采集)产量达到每年2.3万吨。其中刺五加人工栽培面积已达近2000亩,年产量300多吨,为本项目提供原材料保证。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局副局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  臧义胜  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  安全生产监督管理局 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

 

  五、联系方式: 

 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号