白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
红松果保健养生胶囊项目

  一、项目简介 

  (一)产品描述 

  红松果,即红松结出的种子。松子中的脂肪成分主要为亚油酸、亚麻油酸等不饱和脂肪酸,有软化血管和防治动脉粥样硬化的作用。因此,老年人常食用松子,有防止因胆固醇增高而引起心血管疾病的作用。另外,松子中含磷较为丰富,对人的大脑神经也有益处。它对老年慢性支气管炎、支气管哮喘、便秘、风湿性关节炎、神经衰弱和头晕眼花患者,均有一定的辅助治疗作用。可以强身健体,特别对老年体弱、腰痛、便秘、眩晕、小儿生长发育迟缓均有补肾益气、养血润肠、滋补健身的作用。同时可治疗燥咳、吐血、便秘等病。 

  本项目红松果仁软胶囊,属营养型保健食品,具有益智健脑、平衡血压、抗疲劳、抗衰老、提精神的良好延年益寿与养生保健作用,其榨油后的红松果仁可加入糖果点心作添加剂,亦可制酒或作冲服剂营养品。 

  (二)投资概况 

  项目总投资1亿元,其中建设投资0.8亿元。主要建设2条红松果保健养生胶囊生产线,设计年产160万盒(8000万粒)红松果保健养生胶囊。项目规划占地面积25亩,规划总建筑面积为1.5万平方米,主要建设研发中心、原料库、加工车间、成品库、化验室及相关配套设施。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  项目建成后,年销售收入1.5亿元,利润0.5亿元,税金0.3亿元。 

  2、预期社会效益 

  项目建成后将有利于形成红松果完整的产业链条,带动吉林省红松果产业的发展,通过走资源的精深加工道路,促进产业升级,带动下游产业发展。为地方社会发展起到良好的促进作用,促进当地经济发展,具有良好的社会效益。 

  (四)技术路线 

  本项目红松果仁软胶囊属营养型保健食品,采用先进技术,由红松果仁经冷榨取油后加入蜂蜜,维生素C与人参皂苷,经过灭菌后装入软胶囊制成。 

  (五)市场分析 

  近年来保健行业及产品在我国以蓬勃之势发展,预计该产业生产总值在2020年将达到57200亿规模,保健产业生产总值的年平均增长速度将达到20%,发展空间巨大。红松果仁作为一种天然食品和保健品,发展前景非常广阔。本项目红松果仁软胶囊,属营养型保健食品,具有益智健脑、平衡血压、抗疲劳、抗衰老、提精神的良好延年益寿与养生保健作用。 

  随着市场经济的不断发展和人民生活质量的不断提高,红松果仁保健养生胶囊这种天然绿色保健品将会受到人们的青睐。进行果仁深加工,开发果仁系列营养保健品,不但能收到可观的经济效益,而且具有深远的社会效益,发展前景广阔。 

  (六)资源优势 

  我国是世界松籽的主要产地和原料供应地,最高年份可产松籽55000多吨。中国松籽产量占世界的70%,中国70%松籽产量集中在长白山与小兴安岭地区,红松是长白山和小兴安岭地带阔叶红松林的主要建群树种,储量比较大,统计数字显示,现长白山和小兴安岭年均可产红松籽35000吨左右。本项目拟建设地点为白山经济开发区新区,地处长白山脉的靖宇县,天然红松分布范围较广,已形成了较为丰富和相对稳定的红松后备资源。据统计,目前靖宇县红松子发展规模约5000亩,年产量约为120吨。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任 

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局副局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  臧义胜  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  安全生产监督管理局 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资5000万元-1亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的55%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

 

  五、联系方式: 

 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号