白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-12-05   信息来源: 招商局
医药化妆品项目

   一、项目简介 

  (一)产品描述 

  药妆起源于夏商,后在国外流行随着护肤品市场的开放,国外药妆也随之进入国内市场,中国药妆行业如雨后春笋搬萌发。近几年,上海家化、上海相宜本草相继完成古今对接,推出完整意义的中草药药妆品牌佰草集、相宜本草。安全性是化妆品品牌的保障也是第一属性要求,医药化妆品介于药品和化妆品之间,具有辅助医疗、修护保养、术后护理等功能,因此药妆适用人群首先是各种肌肤类型,并且相对化妆品来说不含色素,香料,防腐剂及表面活性。医药化妆品有效成分的含量通常较高,针对性强并功效显著,因此受到消费者的推崇。随着“药妆”概念在消费者群体中的越来越普及,它的市场份额在中国的化妆品市场上所占的比重也越来越大。 

  (二)投资概况 

  项目总投资2.5亿元。项目占地75亩,建设年产80吨生态药妆生产线。主要建设天然植物提取生产线、灌装线、生产厂房,配套建设办公楼、宿舍楼及其它辅助建筑。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  预计销售额3亿元,上缴税金0.8亿元,企业利润0.55亿元。 

  2、预期社会效益 

  该项目具有较强的社会效益,可达到企业盈利,促进地方经济发展的目标。提供就业岗位300个。带动中药现代化产业高效发展。 

  (四)技术路线 

  生产方法(包括原料路线) 

  原材料经仓库运至加工车间,经挑选、洗涤、切片、烘炒、细粉、混合、提取等,制成膏剂,装瓶,入库。 

   工艺流程 

     

  (五)市场分析 

  改革开放40年,医药行业迈上高速发展的轨道,医药工业总产值从1978年的73亿元跃升至2017年的近30000亿元,增长了410倍。 

  在国内药妆市场,除了进口品牌外,近几年也出现了不少国内药妆品牌,且发展势头迅猛。高利润是吸引药企进入药妆领域的重要因素。面对我国庞大的市场容量,国内外企业都已纷纷进入我国药妆市场,未来药妆市场的竞争也会越来越激烈。随着市场规模的扩大,行业竞争也日趋激烈,大型药妆企业间并购整合与资本运作日趋频繁,国内优秀的药妆生产企业愈来愈重视对行业市场的研究,特别是对行业发展环境和产品购买者的深入研究。也正因为如此,一大批国内优秀的药妆品牌迅速崛起,逐渐成为药妆行业中的翘楚! 

  (六)资源优势 

  白山市现有国家级无公害中药材规范生产示范基地6个,GAP基地4个。以盛产长白山道地药材人参、西洋参、五味子、平贝母、细辛、党参、黄芪、天麻、轮叶党参、甘草、刺五加、林蛙、鹿茸等而闻名,是全球重要的人参种植、加工、销售集散地,得天独厚的自然条件和悠久的中药生产历史孕育了白山绿色健康产业发展的雄厚底蕴。 

  白山市素有“人参之乡”的美誉。白山市温凉的山地气候,茂密的森林,肥沃的腐殖土壤,适于人参的栽培和生长。因盛产人参而闻名于世,素有“人参之乡”的美誉。拥有亚洲最大的参种植园——抚松参场;有全国最大的人参集散地——万良长白山人参市场。目前,人参种植面积(全市人参留存面积2450万平方米)和产量(全市鲜人参产量1.8万吨,仿野生林下参1300公斤。靖宇县人参西洋参种植农户达到2418户,种植人参西洋参规模200万平方米、林下参20万亩。可为药妆产品提供充足的原料保障。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业、种植基地合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业、种植基地进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局副局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  臧义胜  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  安全生产监督管理局 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

 

  五、联系方式: 

 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号