通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2020-02-27   信息来源: 招商局
蓝莓酒系列产品加工项目

 

   一、项目简介 

  (一)产品描述 

  蓝莓酒采用长白山区优质蓝莓,经多道工序酿造而成。蓝莓发酵成酒后,不仅营养物质毫无损失,还使得花青素、硒、氨基酸、维生素、钙、磷、铁、锌、多种营养元素更丰富且更易被人体吸收,口感也比普通蓝莓果、蓝莓汁更有吸引力,被称为:“液体黄金”和“口服化妆品”。蓝莓又称越桔,为杜鹃花科,属小浆果类果树。越桔属植物种类繁多,目前我国主要有高丛蓝莓等4个经济栽培品种群及野生资源笃斯蓝莓。果实为高级多功能营养保健果品,具有防止脑神经老化、强心、抗癌、软化血管、增强人机体免疫力等营养保健功效。蓝莓果肉细腻、甜酸适度,且具有清爽的香气,既可鲜食,又可加工成果酒类饮品、糖果、小食品等,是近几年世界发展最为迅速,集营养与保健于一身的第3代果树品种,被联合国粮农组织誉为“人类五大健康食品之一”,堪称“世界第三代水果之王”。 

  (二)投资概况 

  项目计划投资3亿元,占地90亩平方米,规划建设蓝莓酒产品加工生产车间、仓储间、办公楼及附属设施楼。设计建设蓝莓干红酒生产线2条,蓝莓醇香酒生产线2条,蓝莓果饮生产线1条。 

  (三)效益分析 

  1、预期经济效益 

  预计年销售收入4亿元,上交税金0.8亿元,实现利润1.2亿元。 

  2、预期社会效益 

  该项目有利于带动地方经济的发展,提高农民收入和蓝莓附加值,对扶助贫困地区起到带动作用,同时保证特产种植业的可持续发展。 

  (四)技术路线 

  将洗净的蓝莓进行榨汁,提取后,按照产品类型进行深加工,通过发酵法酿造而成。 

  (五)市场分析 

  蓝莓中富含花青素,是纯天然的抗衰老营养补充剂,研究证明是当今人类发现最有效的抗氧化剂。花青素的抗氧化性能比维生素E高五十倍,比维生素C高二百倍。它对人体的生物有效性是百分之百,服用后二十分钟就能在血液中检测到。与其它的抗氧化剂不同的是,花青素能通过血脑屏障,直接保护大脑和神经系统。蓝莓所含的花青素、有机锗、有机硒、熊果甙、氨基酸、果酸等特殊营养成分是任何植物都无法比拟的。在医学上可起到抗生素作用、抗自由基作用、抗视力退化及抗动脉硬化和血栓形成的作用,蓝莓汁中含有的蓝莓红色素,广泛用于食品着色及宇航员、中小学生做防止视力降低和退化的保健品。 

  稀有的蓝莓一直是欧洲贵族餐桌上的专属品,受限于保鲜技术,想要在冬天品尝新鲜蓝莓,几乎是不可能的。而为了满足贵族们对蓝莓的渴求,经过不断地试验与改进,第一桶传统酿造的蓝莓酒最终应运而生。现代科学发现蓝莓果通过发酵更佳的激发了其有效成分的活性,蓝莓酒与蓝莓果、蓝莓汁相比营养成分更丰富也更有利于人体的吸收。蓝莓发酵成酒后,不仅口感比普通蓝莓果、蓝莓汁更有吸引力,还使得花青素、硒、氨基酸、维生素、钙、磷、铁、锌、多种营养元素更丰富且更易被人体吸收。其中花青素的含量更是高达苹果的50倍葡萄的30倍,再搭配蓝莓果胶与生俱来的超强抗氧化能力,在欧洲蓝莓酒被誉为“给人类寿命带来第三次飞跃” 的神奇产物。具有极为广阔的市场空间。 

  (六)资源优势 

  蓝莓的培育与生长对自然条件有很高要求,白山市地理环境独特,丰富的酸性土地资源和适宜的气候条件为蓝莓生长提供了得天独厚的自然基础,同时也为大规模开发蓝莓生产提供了广阔的发展空间。2006年抚松县被评为“中国蓝莓之乡”。全市国家级龙头企业1家,省级龙头企业7家,共开发出5大类,40余个系列,为主导的浆果、食用菌、特菜、中药300余个品种。全市蓝莓种植面积19845亩,产量4092吨,各项指标省内排名第一。项目拟建设地靖宇县,蓝莓栽培规模已突破12600亩。涌现三道湖镇专业乡镇一个;支边、岳家、龙东、山林等蓝莓专业村8个。现有蓝莓栽培户1360多户,蓝莓鲜果年产量4000吨以上,销售收入突破6000万元,已形成良好的产业基础。 

  靖宇县还是全国重要的矿泉水生产基地,也是与法国阿尔卑斯、俄罗斯北高加索齐名的优质矿泉水源地。优质的水源和原料产地可为项目提供充足的品质保证。 

  二、项目运作方案 

  (一)项目投资模式 

  该项目投资和建设,可采用投资企业独资或与当地现有企业、种植基地合作的模式。 

  1.项目可在开发区规划区域内选址建设,按照土地出让程序取得土地使用权,开发区协助企业办理相关证照,项目应根据园区规划合理布局,依法依规进行项目开发建设。 

  2.投资方可与项目所在地现有企业、种植基地进行合作,依托原料资源、项目用地、成型厂房等基础条件进行合作,开发区协调意向合作企业进行对接,推进项目开发建设。 

  (二)项目运作步骤 

  第一步:由白山经济开发区根据企业投资规模、所属产业、园区规划等因素为企业提供备选地块。或对接当地意向合作企业,利用现有厂房、土地等开展项目初期生产合作。 

  第二步:由投资方根据原料产地、货运交通、综合服务、土地建设成本等方面,对备选地块或拟合作厂区进行评估。 

  第三步:确定地块后,由投资主体出资进行土地招拍挂购买、厂区建设、生产线设备购置、项目投产运营及产品营销等事宜。 

  第四步:由白山经济开发区组成项目推进组,协助企业落实项目用地、领办开工前期手续,在项目相关评价手续完备后,依照《白山市工业项目审批流程图》实行“多评合一”、“多图联审”、“联合踏查”等机制,压缩审批时限,协调解决项目建设过程中遇到的问题,确保项目顺利开工建设。 

  三、项目推动方案 

  (一)成立项目领导推动小组 

  组  长  薄文任  开发区管委会主任  

  负责项目引进、推动落地的总体推进协调工作。 

  副组长  李茂功  开发区管委会副主任 

  协调入区项目财税入库登记、优惠政策审核及兑现工作、入驻孵化器项目的日常管理及服务工作。 

  副组长  李宝文   开发区管委会副主任 

  协调入区项目工商注册、用地审批及开工前期手续的推进落实工作 

  副组长  赵从文   开发区管委会副主任 

  协调项目考察对接、落地新区项目基础设施配套等推进工作 

  成  员: 

  张尧宇  招商局局长 

  负责招商引资项目落地全程对接、部门协调、注册领办等工作。 

  张黎冬  项目综合服务局局长 

  负责协调项目选址、规划、土地征收、企业入驻等工作。 

  刘  畅  党政办公室主任 

  负责项目接待、会务组织、综合服务等工作。 

  郑维利  经济发展局局长 

  负责协调项目审批、争取项目资金等工作 

  田新苓  财政审计局局长 

  负责入区企业优惠政策审核及兑现、落实项目资金等工作。 

  赵文君  社会事务局局长 

  负责入区项目的信访、维权、环境卫生等事务的管理推进工作。 

  臧义胜  安全生产监督管理局局长 

  负责入区企业项目安全生产工作的指导,与市直安全监管部门进行对接。 

  (二)落实项目包保责任制 

  项目包保部门要做到全程跟踪、服务项目、督查项目,明确项目包保人,与项目建设单位进行对接,积极帮助企业协调相关单位解决项目落地过程中的问题,对包保项目的问题提出解决方案和建议,向项目领导推动小组及时汇报,协调解决。 

  四、项目可享受的优惠政策 

  该项目可享受《白山经济开发区招商引资黄金十条》内的相关政策条款。其中: 

  基础设施建设奖励 达到固定资产一次性投资1亿元-3亿元之间,基础设施建设奖励标准参照不超过土地挂牌价的60%给予奖励。 

  税收贡献奖励 项目投产后,前二年、后三年分别按缴纳的企业所得税和增值税市级地方留成部分的70%、50%给予奖励。  

  其他优惠政策根据企业实际建设运营情况,依据相关条款予以落实。 

    

  五、联系方式: 

  招商热线:0439-3277927   

  微信公众号:白山经济开发区 

  邮箱: bsjjkfq@126.com 

  网址:http://kfq.cbs.gov.cn    

  地址:白山市浑江大街1699号