白山经济开发区管理委员会

通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
白山经济开发区年产30万立方米蒸压砌块和300万平方米混凝土彩色地砖项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

该项目是资源优势转化为产业优势的选择,是我国建材业发展方向的要求,也是我市建材产业合理布局的需要,是实现循环经济发展的典型案例。该项目是以粉煤灰、石灰等废渣及建筑废弃物为原料,经胚料制备、压制成型、高效蒸汽养护等工艺过程制成的各种承重和非承重墙材和路面砖产品,可以直接代替实心粘土砖。该项目充分利用白山市火力发电厂固体废弃物—粉煤灰投资建设环保建材,属于国家鼓励发展的项目,既为电厂粉煤灰综合利用提供良好载体,也为地区的环保做出贡献。作为新型建筑材料,有着吃灰量大、产品强度高、能耗低、成本低,产品符合建筑工人施工习惯等优点,该项目集保护耕地,治理环境污染,节约能源,符合国家墙体材料,改革产业政策等诸多优势为一身,是国家重点推广的产品,具有极高的经济效益、社会效益和环境效益,是变废为宝、造福社会的好项目。符合白山市发展节能、节土、利废、环保的新型墙体材料以替代实心粘土砖,推广节能建筑的市情,是节约资源、保护环境,实施可持续发展战略的客观要求。促进建筑业和建材工业技术进步和结构调整,转变经济增长方式,满足人们对产品质量性能不断提高和居住环境改善的需要,都具有十分重要的意义。

1.1.2 市场前景

生产粉煤灰小型空心砌块主要原材料为粉煤灰、炉渣、水泥、碎石、砂等,是利用固体废弃物替代粘土生产的新型墙体材料。

我国是一个产砖大国,也是一个用砖大国,年生产和使用砖的数量达到了7700亿标块。由于传统的制砖工艺存在占地面积大、能源浪费严重、破坏生态环境等弊端,国务院早在1992年就颁发了国发66号文件,提倡大力发展节能、节地、利废、保温、隔热的新型墙体材料。

我国每年排放的粉煤灰和煤矸石达到6亿吨,历年堆积的工业废渣多达40多亿吨,占用土地150多万亩,吉林省煤炭工业局所属各矿务局煤矸石堆积总量达800010000万吨,占用土地3000多亩。这些工业废渣不仅占用大量土地,而且会造成空气污染、水源污染,对人们的居住和工作环境造成很大的影响。

墙体材料改革工作是国家贯彻“节约土地、节约能源、保护环境”的基本国策所采取的诸项措施之一,是实现经济、社会和环境协调发展的需要,也是实施我国可持续发展战略的一项重要举措,因此国家相继出台了有关发展应用新型墙体材料的政策法规。

吉林省虽然在新型墙体材料生产方面起步较早,但八十年代后期,由于受原材料涨价和基本建设总量压缩等因素的影响,吉林省新型墙材的生产与应用出现了停滞甚至是萎缩局面,九十年代中期,国家对墙体材料改革工作力度的不断加大,而吉林省新型墙材的生产与应用处于停滞期时,其它省市在这方面却得到了长足的发展,根据1999年的统计数字,当年全国新型墙体材料在墙材总量中所占的比例平均为26%,我省仅为12.68%,而且在产品的品种、工艺技术和装备水平,生产能力和应用数量等方面,均较先进省、市有一定的差距。

近年来,随着“禁实”政策的推进及节能降耗工作的开展,吉林省墙体材料,特别是新型墙体料呈稳步上升的趋势,2007年新型墙体材料生产总量为42.87亿块,占墙材总量的52.9%2008年新型墙体材料生产总量为45.77亿块,占墙材总量的51.63%2009年新型墙体材料生产总量为59.95亿块,占墙材总量的65.64%,基本上呈递增趋势,逐年上升。

在吉林省人民政府《吉林省民用建筑节能与发展新型墙体材料条例》的监督下,在吉林省墙体材料改革规划的指引下,我省必将在新型墙体材料的生产与应用方面得到更快的发展。因此,该项目的建设是符合我省墙材发展需要的,本项目利用粉煤灰、炉渣生产新型墙体材料,不但节省大量的土地资源,还可吃掉大量工业废渣,利用先进的设备生产的粉煤灰小型空心砌块,不论从产品质量及售价上都优于传统的粘土砖,而且白山市及周边地区每年需要的新型墙材也呈递增趋势,因此本项目产品具有良好的市场前景。

本项目目标市场以白山市为主,随着发展可辐及其他周边地区,墙材产品销售半径110km左右。

通过对白山市当地墙体材料的价格调查,及对通化、白山地区墙体材料价格调查分析,本项目粉煤灰小型空心砌块承重砌块产品定价为210/m³,非承重定价为155/m³。

白山市近几年每年新增房屋建筑面积在300万㎡以上,年用砖量90m³。根据发改办环资[2004]2450号决定和国办发[2005]33号文件规定,利用工业“三废”为原料制造的粉煤灰小型空心砌块被建设部门列为在全国范围内优先推广的建材产品。

随着国家墙改工作的不断深入,“禁实”步伐的加快,围绕节地、节能、利废,与建筑配套着力发展新型墙体材料已成为吉林省新型墙材工业发展的重点。目前国家对新型墙体材料的使用已从推广到强制执行,本项目产品顺应了国家墙改政策及当地市场实际需求,符合当地建设迅猛发展的需要,项目的产品市场是有保证的。同时,由于本地无其他同等竞争对手,故市场风险很小。

1.1.3 技术分析

该项目采用国际先进的日本虎牌全自动混凝土制品生产线设备,年产砌块15万立方米和150万平方米混凝土彩色地砖。

1.1.4 项目建设的有利条件

1、政策条件

在《国家鼓励发展的资源节约综合利用和环境保护技术目录》;国家经济贸易委员会、电力工业部、财政部、 建设部、交通部、国家税务总局 关于印发《粉煤灰综合利用管理办法》的通知(2007.5),都鼓励粉煤灰变资源综合利用,变废为宝,该项目符合国家产业政策。项目所在的白山经济开发区实行“一事一议”的投资促进政策。

2、区位优势

白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

3、技术优势

该设备采用日本知名的电气、液压、控制系统,机体采用高强度框架结构,使之具备了最佳稳定性和可靠性及长寿命等特征,成型机采用自动变频变幅振动台,配有世界领先地位的液压旋转布料装置和独一无二的垂直二次布料系统,其独一的2分钟快速换模,实现了快速改变产品种类,大大提高了生产效率和经济效益。

4、人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

5、产业基础优势

白山市是吉林省重点产煤基地之一,依托丰富的煤炭资源,近几年火力发电建设较快,市区建设有两大发电厂。其中白山经济开发区中电投浑江发电公司装机为100万千瓦,满负荷发电为60亿度,江源区华能煤矸石发电厂装机为66万千瓦,满负荷发电可达35亿度。两个电厂每年排放粉煤灰240万吨,浑江发电厂现有两个储灰场粉煤灰储灰量已超过4000万吨以上。这些固体废弃物既占用了土地、污染了环境,又影响了生态植被,成为制约可持续发展的主要问题。另外白山市拥有大量的铁矿、铜矿、金矿等资源,每年开采产生的矿渣也是大规模堆积,无法处理,因此,该项目的建设有充足的原料得以保证。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

为满足白山及周边地区对新型建材的需求,优化和完善产品结构,拟采用先进的工艺和设备,轻集料砌块、各类挡土及砖石砌块等新型建筑砌块30万立方米,年产各色路面砖300万平方米。

1.2.2 建设内容

本项目建设地址拟选2处地块,分别是:华能电厂东侧,占地150亩;或者浑江电厂西侧,占地120亩。;新型建材工程项目拟建设4条建设产品生产线,需购置设备154台,其中进口设备10台,国内设备144台。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1   项目总投资汇总一览表                  单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

10500

87.5

 

2

流动资金

1500

12.5

 

 

项目总投资(1+2+3

12000

100.00

 

说明:表中万元均为人民币。

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

 

                主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

15000

正常年

2

利润总额

万元/a

4500

正常年

3

全部投资回收期(税后)

a

4 .13

 

说明:表中万元均为人民币

1.4.2 社会评价

在区域经济快速发展及资源能源日益紧张的背景下,发展循环经济,推行废弃资源再生利用成为建材行业新的发展方向。利用工业废渣、建筑垃圾等工业废弃物生产新型建材,在实现工业废弃物资源化综合利用的同时,也实现蒸汽等资源的循环利用。废弃资源的再生利用减轻了区域环境污染的压力,具有良好的经济效益和社会效益,有助于可再生资源的综合利用和循环经济的发展。本项目对于消纳工业废弃物、减少碳排放、推广新型建材、增加当地居民收入等都具有积极促进作用。

1.5 项目合作方式

独资、合作等方式

1.6 需外方投资方式

资金、技术,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区域内

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

 

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn