通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
年产15万吨硅藻土浓缩型环保洗涤剂项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

本项目产品硅藻土高效浓缩液体洗涤剂,采用纯天然矿物为原料改性硅藻土,配合绿色环保洗涤液,由于硅藻土极强的吸附性能,产品具有天然环保、不伤手、用量少、节水、可各色混洗等功效,广泛适用于各类衣物。本产品采用纯天然矿物原料,制备工艺简单、产品吸附性好、化学性质稳定,能稳定持久地散发着浓郁的芳香气味。

1.1.2 市场前景

截止2013年,肥皂及合成洗涤剂产品总量已达到1040万吨,总产值已接近1500亿元。液体洗涤剂行业是肥皂及合成洗涤剂行业的子行业,经过10多年的发展,液体洗涤剂产品占肥皂及合成洗涤剂产品总量的56%以上,液体洗涤剂逐渐替代洗衣粉进入了一个新的时期。液体洗涤剂包括洗衣液(含衣物洁护系列)和家居清洁系列(含个人洁护系列)。洗衣液与洗衣粉相比,使用方便、溶解迅速、低温洗涤效果好、附加功能多、对织物和肌肤更加温和,同时还具有配方灵活、制造工艺简单、设备投资少以及节能等优点。观察近几年的市场发展趋势,液体洗涤剂正在逐渐被更多的消费者接受,前瞻产业研究院发布的《中国洗涤用品行业产销需求与投资预测分析报告》显示,2011年我国液体洗涤剂增速超过了30%,但是与国外发达国家相比,我国液体洗涤用品的人均消费量还很低。统计数据表明,2013年我国液体洗涤剂的产量达581.42t,同比增长26.07%,近5年来,液体洗涤剂产量增速明显高于合成洗衣粉及合成洗涤剂产量的增速,表现较快的发展趋势。国内液体洗涤剂市场上销量最大的是手洗餐具洗涤剂、洗衣液和卫生洁具清洁剂。洗衣液是洗涤用品中最具发展潜力的产品类型,洗衣液产品中以重垢洗衣液为主,占60%以上,功能性液体洗涤剂占不到40%的市场份额。

从肥皂及合成洗涤剂制造业产品结构来看,近年来产品结构趋于优化,液体洗涤剂产量及比例增长较快。据中国洗协统计数据显示,2013年液体洗涤剂产品虽然已占肥皂及合成洗涤剂产品总量的56%以上,但远未达到美国等发达国家占据洗衣用品市场的80%以上份额,中国的洗衣液产品市场空间巨大。近年来,洗衣粉和液体洗涤剂产品结构变化见图1。从图1可以看出,在合成洗衣粉与液体洗涤剂两类细分产品当中,液体洗涤剂产品年产量逐年上升,而合成洗衣粉年产量相对稳定。2011年、2012年和2013年液体洗涤产品产量均超过合成洗衣粉产量。

随着全球低碳时代的到来,国内洗涤行业和市场也在与国际接轨,未来我国液体洗涤产品的发展必将更趋于安全便捷、环保节约、包装简约和个性化,并向功能化、浓缩化方向发展。可以预期,液体洗涤剂行业未来发展的主流方向仍为节能、节水、高效、温和、安全天然与绿色环保,在此情况下,技术就成为推动洗涤用品市场的重要驱动力和洗涤企业赖以生存的主要竞争力。

洗衣液产品集中度逐渐提高,2013年洗衣液产量前10位的企业产量合计占统计总量的87%。餐具洗涤剂产量虽然在整个液洗中占比下降,但是总量仍然比2012年增长了18.7%,产量达到158t,仍然是最大的液体洗涤剂品种。洗手液和织物柔顺剂市场同样迅速增长,2013年产量分别为8.17t19.13t,较2012年增长了59%46%2013年液体洗涤剂产销量超过4t的企业有广州立白、联合利华(中国)、广州蓝月亮、纳爱斯、上海白猫、威莱(广州)日用品有限公司、北京洛娃、广东鹏锦、四川民众日化、隆力奇、广州浪奇、南风化工、西安开米、广州南顺清洁用品公司、南京佳和、中山美日洁宝、传化集团和成都蓝风集团。

经过10余年的发展,液体洗涤剂尤其是洗衣液市场已经基本成熟,今后几年逐渐趋于稳定,但是行业门槛较低使液体洗涤剂行业充满变数,随着行业集中度进一步集中,产品品质不断提高,新产品不断出现,新品牌不断涌现,消费者需求的进一步提高,行业的竞争会更加激烈,唯有产品创新才是液体洗涤剂企业发展的必经之路。

本项目产品的发明顺应了我国创新发展的大趋势,该产品是一种优质高效的液体洗涤用品,其去污效果明显强于同类产品,且方便耐用,是属国内新产品,拥有自主知识产权,属于国内首创,对比台湾地区类似产品,本产品效果更优。

1.1.3 技术分析

项目利用硅藻土对污垢超强的吸附能力,再配以表面活性剂、无机助洗剂、色素、香料、保湿剂及防腐剂等辅料,制得性能优良的新型硅藻土浓缩洗衣乳。项目所制备的硅藻土浓缩洗衣乳利用硅藻土的吸附能力以及硅藻土粒子在水中的“拍打”作用,通过表面吸附和深入被洗物内部,实现污垢的去除和瓦解,提高洗涤效果;并利用浓缩技术,减少乳液用量,降低产品成本,降低排放负荷。

1.1.4 项目建设的有利条件

1、政策条件

2005年,吉林省白山市政府经过近一年的调研制定了“20062020期间硅藻土产业发展规划”,依据白山市自然、社会、经济和硅藻土产业发展现状、矿产资源特点规划了白山市未来15年硅藻土产业发展规划,提出了全面落实科学发展观,以结构调整为主线,以科学技术为支撑,科学运作硅藻土资源,建立生态环保型效益经济的全新发展模式;把临江建设成为全国硅藻土制品研发中心、生产基地和集散中心,形成特色工业格局,打造白山品牌,走出一条具有白山资源特色的富民强市之路,实现经济社会快速、全面协调发展和可持续发展的指导思想。并于2005927组织全国从事硅藻土开发利用的专家、学者以及企业家进行了研讨,形成了充分利用硅藻土的轻质、多孔、比表面积大、吸附能力强、化学稳定性好的特性,开发以环保和节能为主要功能的硅藻土制品或新型矿物材料;即以国内具有自主知识产权的硅藻土深加工和新材料制备技术为基础,以骨干企业为依托,建设以环保、节能型的硅藻土矿物新材料为特色的硅藻土产业集成化基地。

2、区位优势

白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

 3、技术优势

①通过表面物化改性,实现二、三级硅藻土品味的提高;

②突破现有洗衣乳产品中表面活性剂和辅料助剂的加入,实现低成本和绿色制造;

③所开发的硅藻土浓缩洗衣乳产品,既要具有高效性,又具有良好的环境相容性,而且与行业中其他助剂具有良好的相容性;

在项目实施过程中如何通过表面处理、物理处理、化学处理等分离提纯手段,在不破坏其结构特性和得率的前提下,提高二、三级硅藻土的品味;以及对所开发的产品在制备使用过程中,不带来负面影响(包括对产品本身、人体、环境等),真正实现节能、降耗、减排是本项目的两个重点解决的难题。

4、人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

5、产业基础优势

吉林富德矿业有限公司依托本地硅藻土资源的突出优势和产业基础保障,决定以科技为支撑,构建完善的硅藻土新材料产业体系,规划建设中国硅藻土新材料产业园。

园区规划布局“一个总部两个基地”实施,分别位于白山市本级、临江市、长白县,三个分区互相依托,相辅相成,充分发挥各自资源优势。园区集成世界级的科技研发中心、认证检测中心、人才培训中心、产业展示中心、金融服务中心、论坛发展中心、院士工作站等,并配套仓储物流服务、内陆港、“互联网+”信息服务等;产业规划建设硅藻生态建材、硅藻日化健康、硅藻复合材料产业链集群。计划总投资200亿元,分期逐步实施,预期最终可实现年产值300亿元。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

年产浓缩型硅藻土液体洗涤剂15万吨,包括洗衣液、蔬果清洁剂、洗手液、沐浴露、个人护理用品等,一期产品规模5万吨。

1.2.2 建设内容

该项目规划占地200亩,一期新建厂房8000平方米,库房3000平方米,新购设备50台(套)。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

1    项目总投资汇总一览表           单位:万元

序号

费用名称

投资额

占总投资的比例%

备注

1

建设投资

22000

73.3

 

2

流动资金

8000

26.7

 

 

项目总投资(1+2

30000

100

 

         说明:表中“万元”均为人民币。

 

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

                主要财务效益预测指标一览表

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

60000

正常年

2

利润总额

万元/a

12000

正常年

3

全部投资回收期(税后)

a

3

 

说明:表中“万元”均为人民币

1.4.2 社会评价

目前,我国硅藻土行业的产品结构单一。对于优质硅藻土资源主要用来生产啤酒、饮料用的助滤剂;对于中低品位硅藻土则主要用来生产保温砖。低品位硅藻土的选矿生产线规模小、机械化和自动化程度低,数量和质量上不能满足市场的需求;能充分利用硅藻土结构特点的用于废水处理和废气吸附的环保材料、高等级改性沥青路面材料、用于硅橡胶的高分散性超细白炭黑等硅藻土基深加工产品规模小、质量不够稳定;可用于水和空气高效净化的环境友好型硅藻精土负载纳米TiO2材料尚未产业化。因此,本项目的实施对于优化硅藻土加工业的产业结构、提高硅藻土加工产品的档次、提升硅藻土加工业的经济效益等均具有重要意义。

1.5 项目合作方式

独资、合作等方式

1.6 需外方投资方式

资金、技术,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区域内

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn