通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
白山经济开发区年产10万吨生活用纸项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

生活用纸指的是为照顾个人居家、外出等所使用的各类卫生擦拭用纸和卫生用品,包括卷筒卫生纸、抽取式卫生纸、盒装面纸、袖珍面纸、纸手帕、餐巾纸、擦手纸、厨房纸巾妇女卫生巾、婴儿纸尿裤等。

生活用纸的生产和消费水平是衡量国家现代化水平和文明程度的一个重要标志。在全球生活用纸市场上,随着经济社会发展水平的快速提高,中国生活用纸消费需求呈现快速增长趋势。根据联合国粮农组织的统计数据推算,2014年,中国生活用纸消费量约为753万吨,近十年的年均增长速度超过了8%,略低于同期的经济增长速度;占全球生活用纸总消费量的比重是23.76%,近十年提高了约8个百分点。人均消费量近年来已经超过了世界平均水平,2014年达到5.7千克,是世界平均水平的1.3倍。

通过建立科学数学模型,预测未来中国家庭生活用纸的消费需求量。结果发现,虽然未来中国经济增长和人口增长速度将趋于放缓,但是生活用纸消费需求仍然有较大空间。预测结果显示,2030年之前,中国人均生活用纸消费量和总消费量都处于较快的增长阶段,2020年人均消费量将达到8.5千克,2030年达到12.2千克;2020年总消费量为1205万吨,2030年达到1740万吨。消费需求呈现多元化并向中高档产品过渡。随着国内零售业态的多元化,超市、大卖场已经成为零售业态的主流,终端市场对于生活用纸企业的重要性越来越明显,提高产品质量,降低成本,发展现代化的生活用纸规模生产企业是大势所趋。

1.1.2 市场前景

据中国造纸协会调查资料显示,据中国造纸协会数据显示:2015年全国纸及纸板生产企业约2900家,全国纸及纸板生产量10710万吨,较上年增长2.29%。消费量10352万吨,较上年增长2.79%,人均年消费量为75千克(13.75亿人)。

2015年全球生活用纸生产量为3257.7万吨,比2014年增长2.48%。生活用纸生产量达550万吨,消费量为503 万吨, 20002008 年生产量年均增长率为10.36%,消费量年均增长率为9.46%。

中国造纸业已解决了生产不能满足市需求的难题,摆脱了高档纸品依赖进口的局面,在与世界造纸业巨头的全球化竞争中快速成长壮大,成为令世界瞩目的造纸大国。2015年,我国生活用纸从国外进口只有3万吨,比上一年度减少25%,而出口量确达到71万吨。2015年,国内生活用纸生产量885万吨,较上年增长6.63%;消费量817万吨,较上年增长7.64%。20062015年生产量年均增长率7.28%,消费量年均增长率7.23%。

      图为:中国生活用纸20062015年进口量及出口量


中国纸业取得了长足的发展,使中国纸业逐步摆脱’小、散、差、低、脏’的不良局面,向规模化、优质化、环保化方向转型,使中国纸业的结构逐渐走向合理、健康。超前的规模,一流的设备,先进的环保,中国造纸企业逐步追进并赶超世界先进企业,大大缩短了中国纸业现代化的进程,促进了中国纸业重新崛起于世界。

据国家统计局统计,2015112月规模以上造纸生产企业2791家;主营业务收入8003亿元,同比增长2.33%;工业增加值增速1.90%;产成品存货317亿元,同比增长-0.24%;利税总额611亿元,同比增长2.87%,其中利润总额373亿元,同比增长2.90%;资产总计9940亿元,同比增长5.92%;资产负债率58.74%,较上年增加0.19个百分点;负债总额5839亿元,同比增长5.90%;在统计的2791家造纸生产企业中,亏损企业有366家,占13.11%。

根据中国造纸协会调查资料,2015年我国东部地区11个省(区、市),纸及纸板产量占全国纸及纸板产量比例为75.0%,与上年持平;中部地区8个省(区)比例占16.3%,比上年提高0.5个百分点;西部地区12个省(区、市)比例占8.7%,比上年降低0.5个百分点。

 

 

        2015年纸及纸板生产量区域布局变化


由此可见,我国造纸业主要集中在中东部地区,东北地区尚处于发展中阶段,竞争性相对较小,且原木浆大多从俄罗斯进口,具备一定的区位优势。

东北地区辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古现有人口合计约13422.7万人,以每人每年最低用质量34.5公斤计算,这四个省份年生活用纸量在60万吨左右,而目前东北地区生活用纸年总产量尚不足20万吨,大部分须从河北山东等地引入。目前,白山市生活用纸制造企业仅金辉纸业一家,年产量7500吨,远远不能满足周边市场需求。

 2016年东北地区人口统表

全国排名

省份

人口数

14

辽宁

4374.63万人

15

黑龙江

3831.22万人

21

吉林

2746.22万人

23

内蒙古

2470.63万人

 

 

 

 

 

 

 

 

该项目具有投资规模中等,市场稳定的特点。可整合现有资源,建设周期短;具有劳动力、技术、制造成本等优势,可采取差异化的低成本市场战略。

1.1.3 技术分析

本项目以进口商品木浆为原料生产高档生活用纸原纸,经过不同的后加工生产无芯卷纸、抽取式面巾纸、手帕纸。 

生产工艺流程简述: 

1. 原料  项目采用的原料为进口漂白木浆。 

2. 碎浆  浆板采用皮带输送机送入水利碎浆机,加水打碎浆板。 

3. 磨浆  通过磨浆机和水的机械及流动作用,对纸浆进行加工,使纸浆中纤维形态、均度和强度符合后续生产工序要求。 

4. 储浆池调节  盘磨好的纸浆输送至储浆池,便于后续生产。 

5. 网部抄纸  网部抄纸的主要任务是脱水,形成纸页。纸机网部的脱水量大而集中,占纸机脱水量的90%以上。网部纤维均匀分散,将纸料分配到网面上以便顺利进入压榨部。 

6. 预压、正压脱水  纸页在网部成型后,湿纸页一般仍有 80% 左右的含水率,需要在压榨部利用机械压榨作用进一步脱水,在提高干度的同时,增加纸的紧度及强度,改善纸页的表面性质,后送至烘缸部干燥。     

7. 烘干干燥  湿纸经压榨部最后一道压榨后,一般干度只有 25%45%,因此需要借助烘缸蒸发水分,使成纸干度提高至 92%95% 

8. 卷曲  烘干后的纸经卷纸机卷曲得到半成品,打包后的半成品送入后加工车间。 

9. 复卷、分切、包装入库  卷筒原纸进入复卷车间后经分切、压花、单包、多包包装、装纸箱等工序后进入成品库。 

1.1.4 项目建设的有利条件

1、政策条件

本项目系造纸及纸制品制造业中的其他纸制品制造,行业编号“2239”。  国家发改委《造纸产业发展政策》第二十二条指出:造纸产业技术应向高水平、低消耗、少污染的方向发展。鼓励发展应用高得率制浆技术,生物技术,低污染制浆技术,中浓技术,无元素氯或全无氯漂白技术,低能耗机械制浆技术,高效废纸脱墨技术等以及相应的装备。优先发展应用低定量、高填料造纸技术,涂布加工技术,中性造纸技术,水封闭循环技术,化学品应用技术以及宽幅、高速造纸技术,高效废水处理和固体废物回收处理技术。

第二十三条指出:重点淘汰年产3.4万吨以下草浆生产装置和年产1.7万吨以下化学制浆生产线,关闭排放不达标、年产1万吨以下以废纸为原料的造纸厂。第三十二条指出:中小型造纸企业要向“专、精、特、新”方向发展,淘汰产品质量差、资源消耗高、环境污染重的小企业,减少小企业数量。第四十一条指出:大力推进清洁生产工艺技术,实行清洁生产审核制度。新建制浆造纸项目必须从源头防止和减少污染物产生,消除或减少厂外治理。现有企业要通过技术改造逐步实现清洁生产。要以水污染治理为重点,采用封闭循环用水、白水回用,中段废水处理及回收、废气焚烧回收热能、废渣燃料化处理等“厂内”环境保护技术与手段,加大废水、废气和废渣的综合治理力度。要采用先进成熟废水多级生化处理技术、烟气多电场静电除尘技术、废渣资源化处理技术,减少“三废”的排放。第四十七条指出:造纸产业发展要实现规模经济,突出起始规模。

本项目建设规模为年产生活用纸10万吨,使用原材料为商品木浆,采用封闭循环用水、白水回用,中段废水处理及回收、等技术,从源头防止和减少了污染物产生,消除或减少了厂外治理。吨产品的COD排放量、取水量和综合能耗也明显低于规定的排放标准和行业水平,因此,项目的建设是符合国家产业政策要求的。

此外,白山市委、市政府高度重视对地区相关产业起到带动作用的项目,对重大产业项目可采取“一事一议”的优惠政策,并协助企业争取国家、省、市各级扶持资金。

1)振兴东北老工业基地政策:项目享受振兴东北老工业基地相关政策

2)经济转型试点政策:白山市已经被国家列为首批综合性资源型城市经济转型试点城市,鼓励其发展接续产业,并给予税收优惠政策及资金支持。项目享受相关政策

3)循环经济试点政策:白山市被列为第二批国家循环经济试点市,成为吉林省第一个国家循环经济试点市。项目享受相关政策

2、区位优势

白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

3、技术优势

本项目建设规模为年产生活用纸10万吨,使用原材料为商品木浆,采用封闭循环用水、白水回用,中段废水处理及回收、等技术,从源头防止和减少了污染物产生,消除或减少了厂外治理。吨产品的COD排放量、取水量和综合能耗也明显低于规定的排放标准和行业水平。

4、人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

5、产业基础优势

目前,白山市生活用纸制造企业仅金辉纸业一家,公司始建于1998年,注册资本480万元,占地12000平方米,现有2500米高速喷浆卫生纸及制品深加工设备,员工120人,年产量7500吨。公司于2006年通过ISO9001国际质量管理体系认证,并在国家商标局注册了“参娃”和“杰纯”商标,先后获得了“吉林省著名商标”“吉林省名牌产品”“AAA级信用企业”“重合同守信用企业”等多项荣誉。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

本项目拟建设生活用纸生产线20条,具体产品包括卫生纸和纸巾、纸手帕、桌上纸杯垫、纸制餐桌用布、彩色皱纹纸、纸制抹布等其他高档生活用纸,共10个品种,年新增生活用纸10万吨。项目拟分两期进行,其中一期建设102880型高速纸机生产线,二期建设103000型高速纸机生产线

1.2.2 建设内容

拟新建造纸车间2座、机修车间1座、8000t/d污水深度处理站1座和其他附属设施等建构筑物,新增建筑面积约9557㎡;新购置安装2880型、3000型高速抄机各10台及配套设备。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资(详见表1

主要财务数据及评价指标表(表一)

序号

名称

单位

数量

财务数据

 

 

总投资

 万元

 12150.01 

固定资产投资

万元

8402.05

3

项目资本金

万元

9497.76

4

营业收入(经营期平均)

万元

111825

营业税金及附加(经营期平均)

 万元

294.51

 总成本费用(经营期平均)

万元

89689.3

7

利润总额(经营期平均)

万元

18159.81

  所得税(经营期平均)

万元

4539.95

税后利润(经营期平均)

万元 

13619.86

 财务评价指标

 

 

销售利润率

 % 

 16.24% 

 2 

投资利润率

%

149.46%

 3

财务内部收益率(所得税前)

293.73% 

财务净现值(所得税前)

 万元

  80122.65 

投资回收期(所得税前) 

1.38

 6

 资本金收益率 

  358.97%

7

资产负债率(经营期第1期)

 % 

18.90% 

8

 利息备付率(偿还期内平均)

 

94.3

9

偿债备付率(偿还期内平均)

 

4.24

10

总投资收益率

%

149.59%

11

 项目资本金净利润率

%

143.40%

        说明:表中万元均为人民币。

1.3.2 资金筹措

采取企业自筹、合作及融资等方式

1.4社会评价

该扩建项目建成后可增强造纸及造纸机械装备制造业的整体实力;项目建成后年可生产各类生活用纸10万吨,对提高人民生活质量、拉动市场消费能够起到积极的促进作用;同时本项目需新增用工800人,可有效解决当地劳动力就业难题,具有良好的社会效益。

1.5 项目合作方式

独资、合作等方式

1.6 需外方投资方式

资金、技术,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区域内

1.8 项目进展情况

开发区尚有项目预留地,周边基础设施配套齐全,场地较为开阔平坦,具备一定的产业基础,适宜项目建设。

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:吉林白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

 

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

 

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn