通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
白山经济开发区硅藻土新型强墙体材料项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

本项目根据白山市循环经济产业规划,高效利用白山市在城市经济的发展过程中产生的大量废弃物,如:废弃的二三级硅藻土、电厂的粉煤灰、各类矿山的金属矿渣、洗煤厂的煤泥、煤矸石、建筑垃圾、工业固废、水处理厂的污泥、餐厨垃圾等利用状况,以对黏稠固废进行无害化处置和资源化利用为出发,采用具有自主知识产权的先进、成熟的选矿和深加工技术,建设以黏稠固废为原料的轻质高强墙体材料生产基地。

新型轻质墙体材料是大量利用废弃二三级硅藻土、冶金工业固体废物、煤矸石、粉煤灰等生产的一种低能耗的新型建筑结构材料,在保温、节能、强度等方面的性能将决定其具有巨大的潜在市场需求。所以资源化利用白山市各种粘稠固废生产轻质高强保温建材可以减少环境污染,建设绿色健康环保的低碳城市。本项目墙体材料等是充分利用硅藻土矿物特性、火山灰特性的新型具有环保与节能功能的建筑材料,适合现代经济和社会发展的需要,具有良好的市场前景和广阔的发展空间。

1.1.2 市场前景

随着经济建设快速发展,房屋建筑大量增加,框架结构和高层建筑日益增多,楼层高度不低于七层,因而墙体材料需要越来越轻,板材的需求量越来越大,利用工业废渣生产出承重空心墙板,用承重空心墙板建造板式快装房屋,就能解决这一问题。特别是国家在2002年几个部委联合下文,首先在全国23个城市限制使用粘土实芯砖,鼓励使用新型墙体材料,可见市场需求量会越来越大。

墙体材料是房屋建筑的主要围护材料和结构材料,其用量占房屋所用材料的首位。根据市场调查和分析,轻质高强材料由于其性能方面的缺陷导致应用范围在全国来讲还非常有限,只有少数几个城市得到较大规模的应用。我国现有建筑面积400多亿平方米,预计到2020年将新增建筑面积约300亿平方米,随着实心黏土砖禁止使用和节能建筑推广的推进,轻质高墙墙体材料具有良好的政策环境和广阔的市场空间。目前我国新型墙体材料仅占墙体材料总量的40%左右,实心粘土砖仍占60%左右的份额,预计随着国家政策、标准的逐步落实和完善以及公民环保、节能意识的增强,轻质高墙墙体材料的市场份额快速增加到5000亿块左右,年均增长率10%以上。

实施可持续发展战略,加强生态建设和环境保护,是中国的一项基本国策。墙体材料革新是保护土地资源,节约能源,资源综合利用,改善环境的重要措施,也是可持续发展战略的重要内容。随着我国人口的增加,经济持续快速发展,资源和环境的压力越来越大,要从根本上改变传统墙体材料大量占用耕地,消耗能源,污染环境的状况,必须大力开发和推广应用新型墙体材料。同时,中国建筑耗能问题已相当突出。中国每年城乡新建房屋建筑面积近20亿平方米,其中80%以上为高能耗建筑;既有建筑近400亿平方米, 95%以上是高能耗建筑。中国的能源利用效率目前仅为33%,比发达国家落后20年,相差10个百分点,能源消费强度大大高于发达国家及世界平均水平,约为美国的3倍,日本的7.2倍。巨大的差距为节能墙材提供了巨大的空间。建设部有关文件提出,到2020年,北方和沿海经济发达地区和特大城市新建建筑实现节能65%的目标。为达到建设部确定的节能目标,2020年,新型墙材的产量占墙体材料产量的比重至少要达到80%,建筑应用比率要达到90%以上。建筑节能的提出,为墙材革新工作注入了新的生命力;推动了新型墙体材料的深入持续发展。

建设节约型社会为新型墙体材料提供了广阔市场。国务院办公厅下发的200533号文件和《国务院关于做好建设节约型社会近期重点工作的通知》及建设部相关文件都强调加大新型墙体材料推广应用工作力度。新型墙体材料的政策环境优越,新型墙体材料市场将会获得更大的发展空间。

新农村的建设、国民经济的快速发展和住宅产业现代化特别是节能省地型住宅和公共建筑的建设将极大推动新型墙体材料的发展。十三五期间,随着国民经济的持续、快速、健康发展和消费市场需求的变化,居民住宅将成为新的消费热点,特别是建设社会主义新农村将会形成热潮。根据著名经济学家库兹涅茨的观点,当GDP增长速度介于8%10%时,房地产业将高速发展。据预测,中国全社会房屋年竣工面积将达到18亿~20亿平方米,建筑业增加值年均约7500亿元。其中城乡住宅年需求量将保持在13亿~15亿平方米左右,住宅产业的投资增长率已远远大于GDP的年均增长率,这为新型墙体材料的发展带来了新的机遇和广阔的市场前景。

城市现代化和城镇化建设加快要求提供更多的新型墙体材料。目前中国城镇化水平只有32%,与世界中等发达国家49%的比例差距很大。十三五期间我国城镇化水平将有较大的提高,20102020年间,中国将有2.2亿农村人口向非农产业和城镇转移,大量的城市基础设施建设、配套设施建设和住房建设,必将拉动墙材消费的增长。

综上所述,轻质高墙墙体材料具有良好的政策环境和广阔的市场空间。

1.1.3 技术分析

以黏稠固废为主要配料制备矿物聚合材料,工艺过程为:黏稠固废原料-->原料粉体制备-->废弃二三级硅藻土与烧碱溶液搅拌陈化-->球磨或搅拌-->注模或振动成型-->室温固化脱模-->蒸压釜养护-->样品性能测试。

1.1.4 项目建设的有利条件

1、政策条件

2005年,吉林省白山市政府经过近一年的调研制定了“20062020期间硅藻土产业发展规划,依据白山市自然、社会、经济和硅藻土产业发展现状、矿产资源特点规划了白山市未来15年硅藻土产业发展规划,提出了全面落实科学发展观,以结构调整为主线,以科学技术为支撑,科学运作硅藻土资源,建立生态环保型效益经济的全新发展模式;把临江建设成为全国硅藻土制品研发中心、生产基地和集散中心,形成特色工业格局,打造白山品牌,走出一条具有白山资源特色的富民强市之路,实现经济社会快速、全面协调发展和可持续发展的指导思想。并于2005927组织全国从事硅藻土开发利用的专家、学者以及企业家进行了研讨,形成了充分利用硅藻土的轻质、多孔、比表面积大、吸附能力强、化学稳定性好的特性,开发以环保和节能为主要功能的硅藻土制品或新型矿物材料;即以国内具有自主知识产权的硅藻土深加工和新材料制备技术为基础,以骨干企业为依托,建设以环保、节能型的硅藻土矿物新材料为特色的硅藻土产业集成化基地。

2、区位优势

白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

3、技术优势

吉林省白山市与中国矿业大学(北京)、吉林大学、云南庆中科技有限公司、北京制浆造纸研究所、中国地质大学(北京)等大专院校和科研院所,针对国内低品位硅藻土开发利用的现状,特别是临江地区采掘优质硅藻土的过程中大量废弃的低品位硅藻土对长白山地区的生态环境造成影响这一现状,进行了低品位硅藻土的选矿提纯并制硅藻泥等课题项目的开发研究,取得了多项具有自主知识产权的创新技术,为本产业化集成项目的建设奠定了技术基础。

4、人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

5、产业基础优势

吉林富德矿业有限公司依托本地硅藻土资源的突出优势和产业基础保障,决定以科技为支撑,构建完善的硅藻土新材料产业体系,规划建设中国硅藻土新材料产业园。

园区规划布局“一个总部两个基地”实施,分别位于白山市本级、临江市、长白县,三个分区互相依托,相辅相成,充分发挥各自资源优势。园区集成世界级的科技研发中心、认证检测中心、人才培训中心、产业展示中心、金融服务中心、论坛发展中心、院士工作站等,并配套仓储物流服务、内陆港、“互联网+”信息服务等;产业规划建设硅藻生态建材、硅藻日化健康、硅藻复合材料产业链集群。计划总投资200亿元,分期逐步实施,预期最终可实现年产值300亿元。

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

利用废弃二三级硅藻土、粉煤灰、煤矸石、铁矿渣等每年生产轻质墙体材料200万立方米。

1.2.2 建设内容

新建及改建建筑总面积为26341m²,新购设备298台(套);

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资

项目总投资33226万元,流动资金3226万元,建设投资30000万元。

1.3.2 资金筹措

项目资金源于企业自筹及银行贷款

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

                主要财务效益预测指标一览表

单位:万元

序号

名称

单位

指标

备注

1

营业收入

万元/a

47323

正常年

2

利润总额

万元/a

12345

正常年

3

全部投资财务内部收益率

%

20.54

所得税后

4

财务净现值(Ic=10%

万元

47330

所得税后

5

全部投资回收期(税后)

a

3.09

包括建设期2

6

投资利润率

%

20.07

 

说明:表中万元均为人民币

1.4.2 社会评价

吉林省白山市是以长白山旅游资源和矿产资源为特色的经济基础相对薄弱的地区,资源综合利用水平和资源转化层次较低,导致经济增长方式粗放,加工制造水平低,产业链条短,终端产品少,粘稠固废产生多等结构性矛盾突出。无害化、资源化处置生产过程的污泥、固体废弃物等,对于发展地方经济,促进社会进步是十分必要的。同时,该项目的实施可以增加企业的产品品种,提升企业的实力,增大和优化企业的资产,对于企业和地方经济的发展、国有资产的增值以及东北老工业基地的振兴意义重大。

1.5 项目合作方式

独资、合作等方式

1.6 需外方投资方式

资金、技术,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区域内

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn