通知

您当前的位置:首页>招商引资>招商项目
责任编辑:郭顺   发布时间:2018-08-28   信息来源: 招商局
高性能玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料制备项目

 

1. 项目简介

1.1 项目背景

1.1.1 产品简介

玄武岩纤维是目前唯一的无环境污染的高性能纤维,具有一系列性能上的优势,诸如耐酸、耐碱和耐寒、耐高温的性能远高于玻璃纤维和碳纤维,它可以代替玻璃纤维乃至价格较贵的碳纤维,用于制备耐高温、潮湿、腐蚀等苛刻使用环境的聚醚醚酮的复合材料,从而提升以纤维为增强体的聚醚醚酮复合材料的性价比,为我国航空航天、武器装备和其他民用高技术领域提供一种高性能的新型复合材料。

这种复合主要应用于国防工业、航空航天、电子电器、汽车和其他工业等领域。主要制品如飞机和航天器上的小型零部件、耐高温高性能插件、海底设备连接器,抗腐蚀的过滤器、发动机机油滤油 网、石油勘探探头、气体压缩机阀片、绝缘阀等等。玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料有着广泛的应用,而玄武岩纤维/聚醚醚酮复合材料又是一种高附加值、高性能的新材料,凭借其好的性价比可抢占某些玻璃纤维增强聚醚醚酮,甚至碳纤维增强聚醚醚酮的巨大市场,由此产生的经济效益显而易见。

该项目有关制备方法来自吉林大学化学学院研发团队,已达到中式阶段。玄武岩纤维及聚醚醚酮在省内均有规模化生产企业。

玄武岩纤维产业代表着世界新技术革命和产业革命的发展方向,国家已经明确将玄武岩纤维列为《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类发展项目和战略性新兴产业的重要组成部分。20156月,由国家发改委、科技部、人社部、中科院联合发布的《关于促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》中明确提出“积极打造东北二三线城市新兴产业”,“支持发展高端碳纤维、玄武岩纤维、聚酰亚胺纤维等高性能纤维”。

1.1.2 市场前景

玄武岩纤维的原料来源广且取之不尽、性能全面而优良、工艺简洁但技术高难、成本较低且应用广泛等特征,近年来已经成为非常有竞争力的增强复合材料。它在几乎所有的用途方面都可以用来替代石棉纤维,是玻璃纤维的升级换代产品,是碳纤维最理想的廉价替代品。

本产品广泛地应用在航空航天、武器装备和其他民用高技术领域,诸如耐高温接插件、各种机械零部件等。玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料的价格与玻璃纤维和碳纤维增强聚醚醚酮复合材料的价格基本相当,但是其力学性能却高于其他两种复合材料。

随着“振兴东北老工业基地”宏伟规划的实施,白山市已被国务院批准为国家综合资源型城市经济转型试点和国家发改委批准为国家循环经济试点市,将在重大项目立项审批、新办企业税收等给予特殊支持。该项目符合国家产业政策,在我国东北乃至东北亚地区具有极大的市场前景和发展空间;白山市具有不可替代的资源优势、战略优势和比较成本优势,具备项目建设的一切条件。

1.1.3 技术分析

技术方案

玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料,按各组份和100.0wt%计算,含50.095.0wt%结构式如(I)所示的聚醚醚酮树脂、05.0%高温润滑剂、010.0wt%结构式如(II)发示的聚芳醚酮液晶聚合物和5.050.0wt%玄武岩纤维增强材料。基体树脂为聚醚醚酮(PEEK),熔融指数为20200g/10min,其结构式如(I)所示,n>=1的整数,表示聚合度。增强材料为玄武岩连续纤维(BF),型号为1200TEX无捻粗纱,直径13μm,实施例中BF(1)BF(2)BF(3)的区别在于浸润剂中成膜剂的组成不同,它们的成膜分别为环氧树脂、环氧树脂+聚氨酯(两者的重量比是3:1)、酚醛树脂。高温润滑剂为德国Wacker公司生产的颗粒状或粉末状的GENIOPLASTPelletS(缩写为GPPS,聚醚醚酮树脂的加工温度很高,一般的润滑剂根本无法满足使用要求,在360℃之前就分解了)

 

 

 

聚芳醚酮液晶聚合物(LCP)的结构式如(II)所示:

 

y=0.20.8,n>=1整数,表示聚合度。

 

技术来源

本技术来源为吉林大学发明专利《玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料及其制备方法》

1.1.4 项目建设的有利条件

1、政策条件

玄武岩纤维产业代表着世界新技术革命和产业革命的发展方向,国家已经明确将玄武岩纤维列为《产业结构调整指导目录(2011年本)》鼓励类发展项目和战略性新兴产业的重要组成部分。20156月,由国家发改委、科技部、人社部、中科院联合发布的《关于促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》中明确提出“积极打造东北二三线城市新兴产业”,“支持发展高端碳纤维、玄武岩纤维、聚酰亚胺纤维等高性能纤维”。玄武岩纤维是一种可以满足国民经济基础产业发展需求的基础材料,是关乎国家安全战略和促进国民经济诸多领域升级换代的新型高技术纤维和重要的基础材料,具有三大显著特征:资源节约型、环境友好型、性能综合型。

2、区位优势

白山市具有独特的区位优势,东与延边朝鲜族自治州相邻;西与吉林省的钢铁基地通化市接壤;南与北朝鲜隔江相望;北与吉林省的第二大城市吉林市毗连。这些城市和地区的发展建设,无疑会对白山市的发展带来互相拉动的积极效应。特别是朝鲜民主主义人民共和国,目前正处在急需发展的时期,与中国改革开放前的形势有相似之处,因此,朝鲜将是白山市潜在的发展市场。目前已初步形成了铁路、公路、航空综合发展的现代化立体交通体系。与沈阳、丹东、长春将形成3小时经济圈。鹤岗-大连(鹤大高速G11)、长春-长白山(抚长高速S26)高速公路已贯穿本市建成通车,临江—白山—长春高速公路正在建设中,2018年正式通车;通(化)白(河)、大(连)大(栗子)两条铁路贯穿南北。铁路运输可达全国各地;长白山机场距市中心110公里,白山市区新机场已完成选址;经铁路、公路可直达丹东港,公路距离为320公里。丹东港水上距朝鲜南浦港119海里,距韩国仁川港232海里,距日本神户港744海里,是我国大陆海岸线最北端的国际贸易商港,也是我国与朝鲜半岛及日本列岛距离最近的国际港口。现代化的立体交通体系为本项目原料进货、产品销售等提供了多条便捷通道。

3、人才优势

白山市专业技术人才6.38万人;高技能人才1.3万人,其中,突出贡献中青年专家由39人;拔尖创新人才13人,已形成了一支初具规模、门类较齐全、整体实力逐渐增强的人才队伍。市区内建有长白山职业技术学院,是经吉林省政府批准、国家教育部备案的一所具有高等教育招生资格的公立普通高校。学院是以高等教育为主,兼顾中等职业教育,同时开展社会培训和职业技能认证教育的多层次、多门类教学型高职院校。学院有18个高职专业面向全国招生,12个中职专业面向全省招生。学院培训中心有六大类30多个项目的技能培训和职业资格认证教育,年培训能力达5000人次。

4、产业基础优势

白山市是北方储量最大品质最优的长白山区玄武富集带,资源储量巨大,矿石原料有保障,后发优势明显。矿石资源拟选择在靖宇加工,靖宇县可以研究办理一块资源或者收购现有证矿山,矿山要依据实际进行取样化验和勘探。矿石品味要求二氧化硅含量在51-55%之间,铝小于17.5%,铁小于11%

1.2 项目建设内容及规模

1.2.1 产品方案及规模

(一)产品方案

玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料产品方案

序号

产品名称

年产量(吨/年)

1

长纤维增强聚醚醚酮复合材料

600

2

短纤维增强聚醚醚酮复合材料

400

合计

1000

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)建设规模建设年产1000吨玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料。

1.2.2 建设内容

项目规划总占地面积4万平方米,建设1条年产1000玄武岩纤维增强聚醚醚酮复合材料生产线。

1.3 项目总投资及资金筹措

1.3.1 项目总投资

项目总投资2亿元,

1.3.2 资金筹措

采取企业自筹、合作及融资等方式

1.4 财务分析及社会评价

1.4.1 主要财务指标

项目达产后,预期年可实现产值5亿元,利润1亿元

1.4.2 社会评价

白山发展玄武岩纤维项目是有优势的。玄武岩纤维在生产过程中不产生有毒物质,无废气、废水、废渣排放,无污染,属于绿色工业,这恰好符合白山绿色转型的需要。其次,在白山下辖的临江市、长白县、靖宇县、江源区,玄武岩矿石资源丰富,价格低廉,解决了对原材料的后顾之忧。在没有玄武岩纤维生产技术以前,玄武岩只是被当作铺设道路的砾石、铁路填方、公路路基填料、水泥填料等。而如今,玄武岩纤维的市场前景十分广阔。据测算,全球年需求量30万吨至50万吨,现生产能力远远不能满足。

项目实施是振兴东北老工业基地的需要。本项目属于高科技高效益、利用新资源且环境友好型项目,符合本区域发展规划的要求,可增加地方财政收入。同时可为东北三省石化工业、动力能源工业、建材工业、航天工业以及机械制造业等产业发展提供新的工业生产材料,可引发连锁效益增长,带动相关产业的发展,产生良好的社会效益。本项目的实施可新增就业岗位,为政府减压,有利于促进社会安定团结,是社会和谐进步的需要。同时玄武岩纤维可替代多种高污染产品使用,减少污染物排放,且有效利用了新型矿物资源,属于节能环保项目。

1.5 项目合作方式

独资、合作等方式

1.6 需外方投资方式

资金、技术,其它方式可面谈。

1.7 项目建设地点

白山经济开发区湖下新材料产业园

1.8 项目进展情况

预留工业用地近300亩,水电路相关生产要素完备,距市区路程在15公里左右。

2. 合作方简介

2.1 基本情况

名称:吉林白山经济开发区管理委员会

地址:白山市浑江区浑江大街1699号

2.2概况:

白山经济开发区是200211月经省政府批准设立的省级开发区。20071月经省发改委批准为吉林省循环经济示范区。是白山市委市政府唯一招商引资派出机构。我区位于白山市浑江北岸,核准发展区域面积6.55平方公里。通过几年的发展建设,白山经开区相继引进了中国建材集团、修正集团、雨润集团、埃尔拉多黄金、鼎元实业、锦州阳光能源等一批大中型企业。开工建设了新型干法水泥生产线及大型粉磨站、长白山现代中药、雨润五星级酒店、肉制品加工、板庙子金矿、实木复合地板、林纸一体化、单晶硅精密切片、喜丰节水器材、吉林春柏药业、吉林蓝锐LED半导体照明等一批项目。按照国家、省、市关于园区建设的要求,根据我市资源特色,几年来白山经开区相继规划建设和谋划了高技术产业园、白山靖宇生态健康产业园、矿产新材料产业园等特色产业园区,正在稳步开发建设。

2.3联系方式:

项目单位:吉林白山经济开发区管理委员会

项目单位联系人:张尧宇

联系电话:0439-3277927

    真:0439-3277936

    箱:bsjjkfq@126.com

开发区网址:http://kfq.cbs.gov.cn